Порядок приобретения огнестрельного оружия самообороны в Болгарии

Порядок приобретения огнестрельного оружия самообороны в Болгарии
В Болгарии  гражданский оборот короткоствольного боевого оружия  для самообороны – пистолетов и револьверов ( кроме автоматических и со стволом более 300 мм) легален. Причем приобрести это оружие для самообороны могут не только граждане Болгарии, но и иностранцы, постоянно проживающие в Болгарии. Процедура достаточно громоздкая, но ничего страшного. Вам понадобится:
Взять справку, что вы не страдаете психиатрическими заболеваниями.
Получить справку о судимости в консульстве страны, гражданином которой вы являетесь.
Получить справку в Национальной  следственной службе Болгарии  о том, что вы не под следствием.

Окончить курс по обращению с огнестрельным оружием ( стоимость 250-350 левов).

Легализовать и подтвердить документ об образовании ( минимум неполное среднее образование).
Купить сейф или оборудовать дома оружейную комнату.
Заплатить 20 лева пошлину и подать заявление по форме в районное полицейское управление, приложив вышеуказанные документы, копии личных документов ( личной карты и паспорта) и заполнив там ещё пару деклараций.
Заявление рассматривается в течение месяца, отказ может быть как мотивированным, так и «молчаливым», т.е. без уведомления вас об отказе. Основания для отказа изложены в ст. 58 Закона за оръжията. Отказать могут, например, если соискатель в последние три года нарушал общественный порядок или был замечен в домашнем насилии. Отказ можно обжаловать в 14-ти дневный срок.
Если разрешение получено,  надо в трёхмесячный срок ( если не успеете, то разрешение придётся оформлять заново) приобрести пистолет или револьвер по вкусу и кошельку ( самый доступный здесь это ПМ болгарского производства, цена от 77 евро за новый).
После приобретения оружия, необходимо получить протокол комиссии , о том, что оно хранится в  оборудованном месте хранения оружия и боеприпасов. И подавать заявление в районное управление на разрешение на хранение и ношение оружия.
Здесь нужно снова уплатить пошлину 20 лева, и предоставить разрешение на приобретение, копию личных документов, копию документов , подтверждающих приобретения права на оружие).
Если оружие б.у. , то нужно ещё  удостоверение о техосмотре.
Так же, как и для получения разрешения на приобретение, необходимо предоставить удостоверение об окончании курсов владения оружием, и 2 фото 3Х4.
Необходимо незамедлительно в  7-ми дневный срок после приобретения оружия  предоставить его в областное управление МВР для пристрелки и изготовления образцов для картотеки.
Разрешение выдается на 5 лет, по истечению этого срока надо заново предоставлять все документы и продлять его.
В случае, если вы хотите с оружием выехать в другую страну ЕС, где так же разрешено ношение и хранение оружия самообороны, вам необходимо оформить паспорт ЕС на оружие. Паспорт оформляется на срок действия разрешения на ношение и хранение оружия.
Ношение оружия в Болгарии в открытом виде не допускается, так же запрещено посещение с оружием культурно-массовы мероприятий, питейных заведений и пр.
Учебная стрельба из личного оружия допускается только на специально оборудованных стрельбищах и тирах ( на каждый вид оружия можно за раз приобрести не более 50 патронов и в тире вам дадут акт о количестве расстрелянных, чтобы можно было докупить). На практике конечно, обычно у стрелков больше патронов, но это нарушение закона. Боевая стрельба, разумеется, возможна только в случаях реальной угрозы жизни и здоровью. 
наши новости
05.10.2017

4 октября Министерский совет Болгарии утвердил  очередные поправки в Правилник ( Положение ) по применению Закона об иностранцах в Болгарии (ЗЧРБ). Принятые  поправки коснутся тех,  кто будет получать разрешение на ВНЖ, ДВЖ и ПМЖ.

15.08.2017

Министерство иностранных дел Болгарии подготовило изменения в Правилника за легализациите, заверките и преводите на документи и други книжа. Предлагаемые изменения должны существенно облегчить и ускорить процедуру легализации переводов иностранных документов.

27.06.2017

Сегодня, 27.06.2017 года опубликованы и вступили в силу поправки в Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България ( Положение о применении закона об иностранцах в Болгарии). Кроме всего прочего, новая редакция вводит уточнение по требуемым документам от торговых представителей и получивших ВНЖ по основанию "предприниматель".

10.04.2017

Министерством внутренних дел Болгарии подготовлен проект изменения и дополнения Положения по применению закона об иностранцах ( Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България). Общественное обсуждение проекта будет длиться до 07.05.2017.