Визы и консульские услуги

« Назад

Болгария в Шенгене  03.01.2024 16:01

В соответствии с единогласным Решением Совета Евросоюза, Болгария вступает в европейскую Шенгенскую зону свободного передвижения с 31 марта 2024 года.

На первом этапе (31.03.2024г)  будут применены все пункты Шенгенского соглашения, относительно обмена данными, Шенгенской информационной системы, выдачи виз и разрешений на пребывание и пр. и будет снят пограничный контроль по воздушным и морским границам между Болгарией, Румынией и всеми странами шенгенского соглашения.

На втором этапе будет снят пограничный контроль на сухопутных границах. Точная дата второго этапа пока не определена.

Соответственно, для граждан третьих стран это Решение Совета ЕС означает, что:

Краткосрочные  визы Болгарии и Румынии,  выданные  после 31 марта 2024, будут признаваться для въезда с целью  транзитного перемещения или нахождения до 90 дней в полугодии во всех странах шенгенского соглашения. 

Разрешения на продолжительное и постоянное пребывание в Болгарии и Румынии, ДВЖ ЕС и визы D выданные этими странами,  будут признаваться для въезда и нахождения до 90 дней в полугодии во всех странах шенгенского соглашения, вне зависимости от даты издания подобного разрешения или визы.

С 31 марта 2024 перемещение по воздуху и морю в страны Шенгена будет без погранконтроля, как на внутренних рейсах, а по суше сохранится погранконтроль, однако это будет упрощённый погранконтроль внутри шенгенского пространства, без требования каких бы то ни было дополнительных виз и разрешений.

Все, имеющие разрешения на пребывание (вне зависимости от даты выдачи) в Болгарии и Румынии  или получившие краткосрочные мультивизы в консульствах этих стран после 31 марта 2024 года смогут также пользоваться правом безвизового въезда в страны, признающие шенгенские визы, например Кипр и все не шенгенские страны  Балкан.

Подписаться на наш ТГ канал вы можете здесь 



Адрес:
ул.Позитано, 30, ет.2
Болгария, г.София, 1000
Этот сайт использует необходимые куки, вы можете либо отключить их в своем браузере, либо ознакомиться с пользовательским соглашением и принять политику использования куки, либо принять их по умолчанию, нажав на кнопку Закрыть закрыть перейти на страницу с пользовательским соглашением