Карта Булстат больше не выдается

Карта Булстат больше не выдается

В 2016 году в Болгарии начала работать открытая онлайн база государственного регистра Булстат, а карты Булстат, для всех, кто не зарегистрирован в специальном закрытом регистре, канули в лету. Т.е. теперь все лица, зарегистрированные в Булстате, как то иностранцы - владельцы недвижимости, представительства иностранных компаний, замозанятые лица и пр. не получают карты Булстат, а только узнают единый идентификационный код (ЕИК) . 

В соответствии со ст. 8а Закона о Регистре Булстат государственные и местные власти, а так же все лица предоставляющие публичные услуги ( банки и пр.) не имеют право требовать от вас никаких дополнительных документов , если вы указываете им ЕИК представляемого лица.

Но, к сожалению, соответствующее изменение до сих пор не внесено в Положение о применении Закона об иностранцах в Болгарии, п.19 которого требует от представителей иностранных компаний прилагать к пакету документов на визу Д и ВНЖ некую "заверенную копию БУЛСТАТ". И, если те кто зарегистрировался в регистре Булстат,  может по прежнему прилагать копию карты, то тем, кто карту не получил, можно прилагать оригинал справки об актуальности из Регистра Булстат, которую можно получить в любом региональном отделении регистра ( вне зависимости от места первоначальной регистрации представительства), или просто распечатать сведения из базы Булстат ( но в последнем случае не факт, что сотрудники Миграции примут такую распечатку без печати). Так же надо иметь ввиду, что если вы вносили какие-нибудь изменения, подлежащие регистрации в регистре Булстат ( например адрес или состав представителей) , то это обязательно должно содержаться в актуальной справке, иначе последствия могут быть печальными для того представителя, который не включен в состав представительства по сведениям Регистра Булстат ( например отказ в визе , если это становится известным на стадии получения визы Д или отказ в разрешении на продолжительное пребывание в Болгарии)

наши новости
05.10.2017

4 октября Министерский совет Болгарии утвердил  очередные поправки в Правилник ( Положение ) по применению Закона об иностранцах в Болгарии (ЗЧРБ). Принятые  поправки коснутся тех,  кто будет получать разрешение на ВНЖ, ДВЖ и ПМЖ.

15.08.2017

Министерство иностранных дел Болгарии подготовило изменения в Правилника за легализациите, заверките и преводите на документи и други книжа. Предлагаемые изменения должны существенно облегчить и ускорить процедуру легализации переводов иностранных документов.

27.06.2017

Сегодня, 27.06.2017 года опубликованы и вступили в силу поправки в Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България ( Положение о применении закона об иностранцах в Болгарии). Кроме всего прочего, новая редакция вводит уточнение по требуемым документам от торговых представителей и получивших ВНЖ по основанию "предприниматель".

10.04.2017

Министерством внутренних дел Болгарии подготовлен проект изменения и дополнения Положения по применению закона об иностранцах ( Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България). Общественное обсуждение проекта будет длиться до 07.05.2017.