Когда необходимо менять иностранное водительское удостоверение на болгарское

Когда необходимо менять иностранное водительское удостоверение на болгарское
Данный вопрос урегулирован в Законе Болгарии о дорожном движении («Закон за движението по пътищата»), ст. 162 (2) которого позволяет иностранным гражданам с правами, выданными за пределами ЕС, и при этом получившим статус"долгосрочно пребывающего" в Болгарии, пользоваться своими национальными правами не более 1 года с момента въезда в страну. 

Что такое "долгосрочное пребывание" с точки зрения авторов текста данного правового акта в законе о движении не раскрывается, что отсылает нас к законодательству Болгарии об иностранцах («Закон за чужденците в РБ»), где "долгосрочное пребывание" упоминается в двух смыслах: как продолжительность пребывания лиц, получивших визу "Д", и как обозначающее статус «долгосрочно пребывающего» иностранца, который предоставляется после непрерывного пребывания в БГ на протяжении 5-ти лет.

Таким образом, "долгосрочное пребывание" теоретически можно толковать расширительно, как охватывающее "всех иностранцев, находящихся в Болгарии - на ВНЖ, ПМЖ и  ДВЖ", так как они изначально въезжают в Болгарию с визой для целей "долгосрочного пребывания". 

На наш взгляд такое толкование было бы несколько необоснованным, поскольку "продолжительное пребывание" (ВНЖ), предполагает все-таки временное нахождение иностранца на территории БГ сроком до 1 года, и такое требование, как смена им своих национальных прав на болгарские, было бы чрезмерным. Очевидно, что на данный момент такой подход разделяет и дорожная полиция и поэтому на практике к обладателям  статуса ВНЖ требование о смене прав и не предъявляется.

 Кроме того, если вы на ВНЖ и в последний раз въехали в БГ менее года назад (при этом ваше разрешение на продолжительное пребывание в любом случае действует не более 1 года), то даже при самом строгом толковании закона все вопросы к вам отпадают.
Теперь рассмотрим возможность применения вышеуказанных требований о смене прав только к тем, кто проживает в Болгарии постоянно со статусом ДВЖ, ПМЖ. 
Если у вас карта постоянно пребывающего в БГ ("ПМЖ") или "ДВЖ в ЕС", выданная в Болгарии, то уже из вашего статуса очевидно, что в Болгарии вы проживаете преимущественно и находитесь отнюдь  не недавно. И сослаться на то, что вы не меняли права, т.к. въехали в БГ менее 1 года назад, не получится.
Таким образом, хотя в Законе о дорожном движении используется нечеткая терминология, явно не согласующаяся с действующим законодательством об иностранцах, на данный момент практика его применения совпадает с вышеприведенным толкованием указанных норм, а именно: со статусом "продолжительно пребывающего в Болгарии" (ВНЖ) можно пользоваться национальным водительским удостоверением, ссылаясь на то, что вы въехали в Болгарию менее года тому назад, а со статусом "постоянно пребывающего" или "долгосрочно пребывающего" - необходимо поменять права на болгарские.
К тому же болгарское правоприменение не может идти в разрез с международным законодательством, а Конвенция о дорожном движении говорит следующее: водительские удостоверения, выданные одной Договаривающейся Стороной, должны признаваться на территории другой Договаривающейся Стороны до момента, с которого данная территория становится обычным местожительством владельца удостоверения. А ЕГН ( в случае получение ПМЖ или ДВЖ) как раз выдается, когда Болгария становится "обычным местожительством" в понимании Конвеции.

Елена Бурмицкая
Юрист, Магистр права (LLM)
наши новости
05.10.2017

4 октября Министерский совет Болгарии утвердил  очередные поправки в Правилник ( Положение ) по применению Закона об иностранцах в Болгарии (ЗЧРБ). Принятые  поправки коснутся тех,  кто будет получать разрешение на ВНЖ, ДВЖ и ПМЖ.

15.08.2017

Министерство иностранных дел Болгарии подготовило изменения в Правилника за легализациите, заверките и преводите на документи и други книжа. Предлагаемые изменения должны существенно облегчить и ускорить процедуру легализации переводов иностранных документов.

27.06.2017

Сегодня, 27.06.2017 года опубликованы и вступили в силу поправки в Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България ( Положение о применении закона об иностранцах в Болгарии). Кроме всего прочего, новая редакция вводит уточнение по требуемым документам от торговых представителей и получивших ВНЖ по основанию "предприниматель".

10.04.2017

Министерством внутренних дел Болгарии подготовлен проект изменения и дополнения Положения по применению закона об иностранцах ( Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България). Общественное обсуждение проекта будет длиться до 07.05.2017.