Главная \ Юридическим лицам \ Декларация о фактическом собственнике

Декларация о фактическом собственнике

В январе 2019 года  вступило в силу Положение  о порядке применения Закона Болгарии о мерах против отмывания денег (болг. Правилник за прилагане на закона за мерките срещу изпирането на пари, далее  - Правилник).

Согласно ст.63 Закона и ст. 38 Правилника любое юридическое лицо (включая некоммерческие), а также организации, действующие на территории Болгарии без образования юрлица, филиалы, торговые представительства, и т.п. обязаны подать в соответствующий регистр (Торговый или Булстат) декларацию, содержащую сведения о своём фактическом собственнике, кроме того, если в регистрах не вписаны резиденты Болгарии, необходимо указать физическое лицо для контакта.

В соответствии со ст. 63 (5) Закона Болгарии о мерах против отмывания денег данные о фактических владельцах подлежат регистрации, если они не были ранее внесены в соответствующий регистр в качестве данных физических лиц, которые являются единоличными владельцами или совладельцами фирмы. Соответственно, если собственником капитала является юридическое лицо, принадлежащее физическим лицам, которые в свою очередь уже вписаны в регистр, то им так же нет необходимости подавать сведения дополнительно. 

Таким образом, в срок с 1 февраля по 31 мая 2019 года все юридические лица (включая некоммерческие) и организации, действующие без образования юрлица (филиалы, торговые представительства и пр.) у которых в государственных регистрах не содержаться все необходимые данные о фактическом собственнике, должны подать в соответствующие регистры нотариально заверенные Декларации о фактическом собственнике и физическом лице, представляющем организацию в Болгарии, если у последней нет местных лиц, вписанных в регистр. Подача декларации в Торговый регистр должна сопровождаться формой Б7, в Регистр Булстат формой РБ-5

В случае невыполнения вышеуказанных требований, лицо будет оштрафовано:

1. Физические лица (например, торговый представитель)  - от 500 до 5000 лв.

2. Юридические лица и ИП (ЕТ) - от 1000 до 10 000 лв.

3.Банки, страховые компании и нек. другие категории организаций -  от 2000 до 20 000 лв

В случае невыполнения требований закона после наложения штрафа, лицо будет санкционировано каждый месяц до момента устранения нарушения. При повторном нарушении штраф составит:

1. Физические лица  - от 1000 до 10 000 лв.;

2. Юридические лица и ИП (ЕТ) - от 2000 до 20 000 лв.;

3. Банки, страховые компании и нек. другие категории организаций - от 5000 до 50 000 лв.

При системном нарушении (от трёх раз) штраф составит:

1. Физические лица  - от 2000 до 20 000 лв.;

2. Юридические лица и ИП (ЕТ) - от 5000 до 50 000 лв.;

3. Банки, страховые компании и нек. другие категории организаций - от 10 000 до 100 000 лв.

Декларацию может подписать и подать в соотвествующий регистр любой законный представитель фирмы - директор, прокурист либо адвокат, уполномоченный по доверенности.

 

Наша компания оказывает  содействие в подготовке и подаче декларации о действительном собственнике в Торговый регистр и регистр Булстат.

Грин Лайт Консалт ООД © 2019

Текст подготовлен коллективом «Грин Лайт Консалт» ООД и охраняется авторским правом. Иное использование, в т.ч. распространение данного текста и его частей в какой-либо форме возможно только с активной  ссылкой на первоисточник и с письменного согласия «Грин Лайт Консалт» ООД.

 

 

 

Адрес:
Болгария, г. София,
1000, ул.Позитано, 30, ет.2,
1421, ул. Горски пътник 66, ет.1, оф1
Этот сайт использует куки, вы можете либо отключить их в своем браузере, либо ознакомиться с пользовательским соглашением и принять политику использования куки. закрыть перейти на страницу с пользовательским соглашением