Представительство иностранной фирмы

Регистрация торгового представительства
Регистрация торгового представительства

Торговое представительство иностранной компании Болгарии регистрируется Болгарской торгово-промышленной палатой в соответствии со ст. 24 ч. 1 Закона о поощрении инвестиций. Также представительство должно быть зарегистрировано в Регистре Булстат. Торговое представительство не является юридическим лицом, существует за счет головной фирмы и не может вести хозяйственную деятельность.

Представители фирмы имеют право на получение разрешения на продолжительное пребывание в Болгарии ( ВНЖ).

Представитель иностранной фирмы в Болгарии
Представитель иностранной фирмы в Болгарии

Статус представителя иностранной коммерческой компании, согласно ст. 24 (1) п. 6 Закона об иностранцах в Болгарии позволяет иностранцу получить разрешение на продолжительное пребывание в стране сроком до 1 года, которое он вправе продлить по тому же основанию, не покидая пределов Болгарии. Члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание (супруг/а, дети), имеют право получить аналогичное разрешение на тот же срок.

Список документов на визу Д для представителей иностранных фирм в Болгарии
Список документов на визу Д для представителей иностранных фирм в Болгарии

Министерство иностранных дел Болгарии опубликовало список документов , которые требуются представителям иностранных фирм, при подаче документов на визу Д. Помимо нового требования нотариально заверенных копий решения о регистрации торгового представительства в БТПП и Булстат, появился список документов, в соответствии с поправками в Закон об иностранцах в Болгарии, вступивших силу в конце 2016 года.

Справка из налоговой для болгарской визы
Справка из налоговой для болгарской визы

Консульства Болгарии  требуют подтверждение активности и отсутствия налоговой задолженности головных фирм от торговых представителей, подающих документы на визу Д.

 

Карта Булстат больше не выдается
Карта Булстат больше не выдается

В 2016 году  в Болгарии начала работать открытая онлайн база государственного регистра Булстат, а карты Булстат, для всех, кто не зарегистрирован в специальном закрытом регистре, канули в лету. Т.е. теперь все лица, зарегистрированные в Булстате, как то иностранцы - владельцы недвижимости, представительства иностранных компаний, замозанятые лица и пр. не получают карты Булстат, а только узнают единый идентификационный код (ЕИК) . 

наши новости
10.04.2017

Министерством внутренних дел Болгарии подготовлен проект изменения и дополнения Положения по применению закона об иностранцах ( Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България). Общественное обсуждение проекта будет длиться до 07.05.2017.

22.12.2016

Одним из критериев соотвествия торгового представительства иностранной фирмы  новым требованиям Закона об Иностранцах в Болгарии БТПП делает соотношение количества представителей с ВНЖ и деловой активностью представительства.