Смена основания пребывания в Болгарии на член семьи без выезда из страны

« Назад

Смена основания пребывания в Болгарии на "член семьи"  06.04.2017 14:11

Иногда у иностранцев, которые получили разрешение на пребывание в Болгарии по другому основанию, появляется необходимость смены основания для продления разрешения на продолжительное пребывание ( т.н. ВНЖ) на «член семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное /долгосрочное/постоянное пребывание». Например, супруги, торговые представители иностранной фирмы узнают, что фирме в дальнейшем нужен только один представитель в Болгарии. В таком случае нет необходимости проходить всю процедуру «воссоединения семьи», как для членов семьи, не имеющих статуса в Болгарии. А нужно просто при очередном получении разрешения на продолжительное пребывание, вместо пакета документов по своему обычному основанию, подать следующий комплект документов:

  • Простая копия личной карты члена семьи, имеющего разрешение на проживание в Болгарии;

  • Простая копия паспорта (главная страница и страница с визой Д и отметкой о въезде в Болгарию);

  • Переведенная на болгарский язык и легализованная копия свидетельства о браке для супругов и свидетельства о рождении – для детей

  • Полис обязательного медицинского страхования ( заказать онлайн).

  • Доказательства наличия жилья для членов семьи. Таким доказательством может быть нотариальная копия документа о собственности – «нотариального акта», нотариально заверенный договор аренды.

  • Доказательства наличия достаточных финансовых средств. Обычно это справка из банка (болг. «банково удостоверение», «банкова референция») или выписка со счета с печатью и подписью операциониста. Сумма на счету должна быть не менее 12 минимальных оплат труда в Болгарии на каждого члена семьи (на 1 полугодие 2017 года она составляет 460 левов)

  • Нотариальная декларация-согласие иностранца на обеспечение членов его семьи жильем и финансовыми средствами (болг. - Декларация за подслон и издръжка)

Пошлина, оплачиваемая за разрешение на продолжительное пребывание до одного года для членов семьи составляет 150 левов.

Срок, на который выдается разрешение на продолжительно пребывание для членов семьи не может быть больше срока разрешения основного обладателя ВНЖ.



Категории статей
наши новости
10.04.2017

Министерством внутренних дел Болгарии подготовлен проект изменения и дополнения Положения по применению закона об иностранцах ( Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България). Общественное обсуждение проекта будет длиться до 07.05.2017.

22.12.2016

Одним из критериев соотвествия торгового представительства иностранной фирмы  новым требованиям Закона об Иностранцах в Болгарии БТПП делает соотношение количества представителей с ВНЖ и деловой активностью представительства.