Вид на жительство по инвестициям

Вид на жительство в Болгарии для инвесторов

Иностранец, инвестировавший 600000 левов в приобретение недвижимости или капитал болгарской фирмы  или 250000 левов в капитал болгарской фирмы, работающей в неблагополучных районах, при условии, что это не меньше, чем половина капитала компании и в ней создано минимум 5 рабочих мест для граждан Болгарии, может, согласно пп.19-20 ст. 24(1) Закона об иностранцах в Болгарии получить разрешение на продолжительное пребывание в стране сроком до 1 года, которое он вправе продлить по тому же основанию, не покидая ее пределов. Члены семьи иностранца, получившего разрешение (супруг/а, дети),также имеют право получить разрешение и продлевать его.

Плюсы:

  • возможность проживания в Болгарии, с ежегодным продлением статуса без выезда;

  • возможность получения через пять лет получения разрешения на постоянное пребывание без обязательного нахождения в Болгарии не менее 30 месяцев за этот срок.
  • даёт возможность заниматься бизнесом в Болгарии в качестве учредителя/управляющего фирмы.

  • до вступления Болгарии в Шенген даёт возможность безвизового посещения следующих стран ЕС - Хорватии, Румынии, Кипра.

Минусы:

  • нет возможности работать по трудовому договору

Кто может получить вид на жительство по инвестициям

Любой иностранец, инвестировавший деньги в соответствии с требованиями закона.

Для получения разрешения на продолжительное пребывание по этому основанию, необходимо получить справку из банка, документ, подтверждающий владение недвижимостью, если инвестиция сделана в неё. В случае, если инвестиция сделана в капитал фирмы -  инвестиционное свидетельство Министерства экономики. После этого можно подавать документы в консульство Болгарии по месту жительства на визу Д.

Стоимость визы 100 евро, срок получения 30-90 дней. 

После получения визы Д необходимо въехать в Болгарию в течение срока действия визы ( 180 дней) и обратиться в Миграцию для получения разрешения на продолжительное пребывание ( Вид на жительство) не позднее, чем за 14 дней до окончания срока действия визы. Разрешение делается в течение 10 рабочих дней, стоимость разрешения 500лв. на год. Затем подаётся заявление на изготовление личной карты - срок изготовления в отличие от срочности 3-30 дней.

Адрес:
Болгария, г. София,
1000, ул.Емил де Лавеле, 19, ет.5, оф1
1421, ул. Горски пътник 66, ет.1, оф1