Вид на жительство в Болгарии для инвесторов

Вид на жительство в Болгарии для инвесторов

Иностранец, инвестировавший 600000 левов в приобретение недвижимости или 250000 левов в капитал болгарской фирмы, работающей в неблагополучных районах, при условии, что это не меньше, чем половина капитала компании и в ней создано минимум 5 рабочих мест для граждан Болгарии, может, согласно пп.19-20 ст. 24(1) Закона об иностранцах в Болгарии получить разрешение на продолжительное пребывание в стране сроком до 1 года, которое он вправе продлить по тому же основанию, не покидая ее пределов. Члены семьи иностранца, получившего разрешение (супруг/а, дети),также имеют право получить разрешение и продлевать его.

Плюсы:

  • возможность проживания в Болгарии, с ежегодным продлением статуса без выезда и с минимумом документов;

  • даёт возможность заниматься бизнесом в Болгарии в качестве учредителя/управляющего фирмы.

  • даёт возможность получения через пять лет разрешения на постоянное пребывание в Болгарии без ограничений по сроку пребывания в течение этих пяти лет.
  • до вступления Болгарии в Шенген даёт возможность безвизового посещения следующих стран ЕС - Хорватии, Румынии, Кипра, а после подключения Болгарии к визовой системе Шенгена - без визы можно будет посетить любую страну шенгенского соглашения.

Минусы:

  • нет возможности работать по трудовому договору

Кто может получить вид на жительство по инвестициям

Любой иностранец, инвестировавший деньги в соответствии с требованиями закона как физлицо, либо как владелец (совладелец с более чем 50%) болгарской фирмы, сделавшей инвестиции. Временной промежуток, в течение которого должна быть сделана инвестиция, законом не оговаривается, право на продолжительное пребывание наступает после того, как общая сумма инвестиций достигнет размера 600000 левов или 250000 левов соотвественно.

Для получения разрешения на продолжительное пребывание по этому основанию, необходимо получить справку из банка и подтверждение инвестиции, в зависимости от характера последних. Например, нотариальный акт на недвижимость, инвестиционное удостоверение, подтверждение увеличения уставного капитала фирмы и т.д.

Стоимость визы 100 евро, срок получения 30-90 дней. 

После получения визы Д необходимо въехать в Болгарию в течение срока действия визы ( 180 дней) и обратиться в Миграцию для получения разрешения на продолжительное пребывание ( Вид на жительство) не позднее, чем за 14 дней до окончания срока действия визы. Разрешение делается в течение 10 рабочих дней, стоимость разрешения 500лв. на год. Затем подаётся заявление на изготовление личной карты - срок изготовления в отличие от срочности 3-30 дней.

наши новости
05.10.2017

4 октября Министерский совет Болгарии утвердил  очередные поправки в Правилник ( Положение ) по применению Закона об иностранцах в Болгарии (ЗЧРБ). Принятые  поправки коснутся тех,  кто будет получать разрешение на ВНЖ, ДВЖ и ПМЖ.

15.08.2017

Министерство иностранных дел Болгарии подготовило изменения в Правилника за легализациите, заверките и преводите на документи и други книжа. Предлагаемые изменения должны существенно облегчить и ускорить процедуру легализации переводов иностранных документов.

27.06.2017

Сегодня, 27.06.2017 года опубликованы и вступили в силу поправки в Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България ( Положение о применении закона об иностранцах в Болгарии). Кроме всего прочего, новая редакция вводит уточнение по требуемым документам от торговых представителей и получивших ВНЖ по основанию "предприниматель".

10.04.2017

Министерством внутренних дел Болгарии подготовлен проект изменения и дополнения Положения по применению закона об иностранцах ( Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България). Общественное обсуждение проекта будет длиться до 07.05.2017.