Разрешение на долгосрочное пребывание в Евросоюзе

Разрешение на долгосрочное пребывание в Европейском Союзе

Разрешение на долгосрочное пребывание в Болгарии ( т.н. ДВЖ)  оно же является разрешением на долгосрочное пребывание в Евросоюзе ( long-term residence permit EU, не путать с temporary residence permit !). Предоставление этого статуса регулируется директивой Совета ЕС 2003/109/EC.  Этот статус, полученный в Болгарии даёт право  на проживание и работу в Болгарии и получение разрешения на продолжительное пребывание в любой стране ЕС (кроме UK, Ирландии, Дании). Для его получения в общем случае, необходимо прожить в Болгарии 5 лет, и возможный период отсутствия за пятилетний период не может превышать 10 месяцев, либо 6 месяцев последовательно. Срок начинает исчисляться с момента въезда в Болгарию по визе Д. Разрешение изготавливается органами Миграции МВР Болгарии в 2-х месячный срок.

Список документов при подаче заявления на получение разрешения на долгосрочное пребывание в Болгарии :

  1. Копия паспорта

  2. Копия личной карты — разрешения на продолжительное пребывание

  3. Подтверждение наличия финансовых средств на срок не менее года ( на данный момент 510 лв. Х12мес.)

  4. Обязательная для иностранцев медицинская страховка, сроком на год

  5. Подтверждение наличия жилья ( нотариальный акт о собственности или договор аренды с нотариальной декларацией собственника, в случае, если владелец жилья член семьи заявителя, то достаточно декларации, без договора).

 Получивший разрешение на долгосрочное пребывание иностранец регистрируется в Общине по своему постоянному адресу, ему присваивается ЕГН ( единый гражданский номер) и выдается документ ( пластиковый ID) по единой форме Европейского Союза согласно требованиям Регламента (ЕО) № 1030/2002 Совета ЕС.


Для целей проживания в Болгарии отличий  разрешений на долгосрочное пребывание ( ДВЖ) и разрешений на постоянное пребывание ( т.н. ПМЖ) практически нет:

  • В обоих случаях через 5 лет после получения разрешения необходимо получать новую карточку( стоимость 45 левов), но в случае ДВЖ нужно  в уведомительном порядке подать заявление, что вы желаете его продлить разрешение.

  • Пошлина, взимаемая за разрешение на долгосрочное пребывание составляет 110 левов против 1000 левов за постоянное пребывание.

    В обоих случаях, через 5 лет, вы можете претендовать на гражданство. В обоих случаях, вы имеете право работать в Болгарии без разрешения и имеете все гражданские права наравне с гражданами Болгарии, за исключением избирательного, работы на госслужбе и на некоторых регулируемых профессиях ( адвокат, частный судебный исполнитель, нотариус и т.д.). И при ПМЖ, и при ДВЖ присваивается ЕГН.  Члены семьи иностранца с ДВЖ, как и с ПМЖ имеют право на работу в Болгарии без разрешения, даже если они сами пока не получили подобный статус.

    Несмотря на то, что статус "долгосрочно пребывающего в ЕС", это общеевропейский статус, такое разрешение до включения Болгарии к  Шенгенскому соглашению не дает права безвизового въезда в большинство стран ЕС ( за исключением Хорватии, Румынии и Кипра). Однако, несмотря на отсутствие права безвизово посетить другие европейские страны краткосрочно, на основании данного разрешения вы можете получить  разрешение на продолжительное пребывание в этих странах. 

     Для других стран Европы разрешение на долгосрочное пребывание - ДВЖ в ЕС более понятный статус, так как условия его выдачи прописаны в общеевропейской Директиве, в отличие от условий выдачи национальных постоянных статусов, которые различаются в разных странах. В странах-участницах соглашения о ДВЖ (а это 25 из 28 стран ЕС - исключение составляют Дания, Ирландия и Великобритания) ДВЖ, полученное вами в другой стране ЕС, дает вам право для получения  разрешения на продолжительное пребывание в этой стране при условии соблюдения некоторых дополнительных требований (доказательства обеспеченности, жилья, страховки и др.)  В отдельных случаях, если у вас в данной стране есть работодатель, вы можете получить разрешение даже без предъявления данных документов.

Однако стоит иметь ввиду, что каждая страна ЕС может вводить ежегодное квотирование для предоставления разрешения гражданам, которые уже имеют такой статус в другой стране Евросоюза и желают сменить страну проживания. 

Подробнее об этом статусе вы можете почитать на официальном портале Евросоюза 

Адрес:
Болгария, г. София,
1000, ул.Емил де Лавеле, 19, ет.5, оф1
1421, ул. Горски пътник 66, ет.1, оф1
Этот сайт использует куки, вы можете либо отключить их в своем браузере, либо ознакомиться с пользовательским соглашением и принять политику использования куки. закрыть перейти на страницу с пользовательским соглашением