Новые требования к торговым представительствам иностранных компаний

« Назад

Новые требования к торговым представительствам иностранных компаний 13.12.2016 13:44

На прошлой неделе вступили в силу поправки к Закону об иностранцах в Болгарии, которые в частности регламентируют новые требования к . Нормативная база применения новой редакции пока ещё не принята, однако на прошедшем в Болгарской торгово-промышленной палате брифинге было озвучено, что потребуется при регистрации новых представительств и функционирования зарегистрированных ранее. 

В частности, директор торгового регистра БТПП Здравка Георгиева сообщила, что при регистрации будет требоваться документ. подтверждающий уплату налогов за предыдущий финансовый год ( т.е. новые иностранные фирмы, которые ещё не отчитывались, не смогут открыть торговое представительство в Болгарии) и бизнес -план деятельности представительства на год, чтобы можно было понять сколько фирме необходимо представителей с ВНЖ( разрешением на продолжительное пребывание) в Болгарии. А по итогам года от представительств будет требоваться отчет о работе в соответствии с ранее заявленным планом. Для подтверждения активности фирмы пока будет достаточно актуальной выписки из регистра юридических лиц страны местонахождения головной фирмы, однако не исключается требование копии годового отчета или справки налоговых органов о количестве уплаченных налогов. Кроме того, возможно будет требоваться документальное подтверждение юридического адреса торгового представительства в виде нотариального акта ( если собственник помещения  - головная фирма) или нотариального договора. 

Таким образом некоторая ясность появляется, и мы рекомендуем заказывать справки из налоговых органов заранее, т.к. для их изготовления возможно потребуется сверка платежей, и, кроме того, они должны будут переведены и легализованы. Так же рекомендуем ответственно отнестись к подготовке планов работы представительства - он должен быть реалистичным и выполнимым, с тем. чтобы вы не столкнулись через год с проблемой, что представители вашей фирмы не смогут продлить разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии.

Специалисты Green Light Consult всегда готовы прийти к вам на помощь в подготовке всех документов по торговому представительству вашей фирмы в Болгарии, включая годовой план работы.