Главная \ Новости \ Вступили в силу очередные поправки к закону об иностранцах в Болгарии.

Новости

« Назад

Вступили в силу очередные поправки к закону об иностранцах в Болгарии. 26.04.2019 14:24

23 апреля указ Президента Болгарии о принятии законопроекта об изменении Закона об иностранцах в Болгарии был опубликован в Държавен вестник, и соответственно поправки вступили в силу.

Поправки прежде всего устранили коллизию с европейскими директивами и Законом о трудовой миграции и трудовой мобильности, в частности иностранные выпускники болгарских ВУЗов могут встать на учет в Службе Занятости и получить на поиск работы разрешение на пребывание сроком до 9-ти месяцев, а сезонные работники смогут менять работодателей без выезда из страны.

Кроме всего прочего, внесены изменения в п.6 ст24(1) Закона, регламентирующего получение разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии торговыми представителями иностранной фирмы. Основных изменений в этом пункте два:

1.Введено требование об экономической активности фирмы и отсутствия задолженности по налогам и сборам за два года, предшествовавших регистрации представительства.

2.количество торговых представителей каждой фирмы, которые имеют право на получение разрешения на продолжительное пребывание, не может превышать трёх человек.

Если по первому изменению пока не существует ясности, и вопрос, будут ли требоваться документы, согласно поправке, от всех представительств (в т.ч. существующих несколько лет) либо, БТПП уменьшит себе количество работы и будет применять это условие только при регистрации новых представительств, будет разрешен после выхода соответствующих поправок в Правилник по применению ЗЧРБ и в Правилник БТПП. То по второй поправке, формально, на продолжительное пребывание смогут получить не более трёх человек, т.е. если на момент обращения за визой или разрешением на продолжительное пребывание в представительстве уже есть 3 человека с действующими разрешениями, то четвертому будет дан отказ. И БТПП уже отказывает в выдаче  сертификатов актуальности с отметкой о соответствии представительства требованиям ЗЧРБ, если в представительстве более 3-х иностранцев без постоянного статуса в Болгарии. Так же, БТПП оперативно уведомляет Миграцию о всех изменениях в составе торговых представительств иностранных компаний с тем, что бы те аннулировали разрешения лицам, исключенным из состава представительств.

Для полноценного применения принятых поправок необходимо внести поправки в Правилник по применению ЗЧРБ.


Адрес:
Болгария, г. София,
1000, ул.Позитано, 30, ет.2,
1421, ул. Горски пътник 66, ет.1, оф1
Этот сайт использует куки, вы можете либо отключить их в своем браузере, либо ознакомиться с пользовательским соглашением и принять политику использования куки. закрыть перейти на страницу с пользовательским соглашением