Опубликован проект Правилника по применению Закона об иностранцах в Болгарии

« Назад

Опубликован проект Правилника по применению Закона об иностранцах в Болгарии 10.04.2017 09:35

Министерством внутренних дел Болгарии подготовлен проект изменения и дополнения Положения по применению закона об иностранцах ( Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България). Общественное обсуждение проекта будет длиться до 07.05.2017.

Цель проекта привести Правилник в соответствие с действующей редакцией закона об иностранцах в Болгарии. Предлагаемые изменения регламентируют процедуру предоставления статуса «лицо без гражданства», новый порядок предоставления жилья лицам, нелегально пересёкшим границу, и новый список документов, требуемых для предоставления разрешения на продолжительное пребывание ( ВНЖ) по основаниям - собственник( управляющий ) бизнеса и торговый представитель иностранной фирмы ( пп 16 и 19 Правилника соответственно).

В частности, для первых вносится уточнение, что предоставляемое удостоверение НАП о 10-ти трудоустроенных гражданах будет предоставляться по каждому иностранцу, претендующему на ВНЖ.

А в отношении документов, на основании которых будет выносится решение о предоставлении разрешения на продолжительное пребывание для торговых представителей , предлагается внести уточнение, что сертификат об актуальности БТПП должен содержать сведения о подтверждении деловой активности головной фирмы, отсутствие налоговой задолженности и плана деятельности представительства. Эти требования будут касаться как первоначального получения визы Д и разрешения , так и последующих разрешений для уже живущих в Болгарии торговых представителей. Т.о. п.19 Правилника будет выглядеть следующим образом:

Чл. 19. За получаване право на продължително пребиваване на основание чл. 24, ал. 1, т. 6 ЗЧРБ чужденецът прилага документите по чл. 14, ал. 1 и:

  1. сертификат за актуална регистрация на търговското представителство в Българската търговско-промишлена палата, издаден не по-рано от един месец преди представянето му. В същия следва да e посочено, че са изпълнени обстоятелствата по чл. 24, ал. 1, т. 6 от ЗЧРБ.

  2. заверено копие на БУЛСТАТ.

Таким образом, проект не предполагает введение чёткого и исчерпывающего списка документов, не определяет периодичность их предоставления, оставляя всё это на усмотрение общественной организации Болгарская Торгово-Промышленная палата. Примерные же пожелания палаты озвучивались ещё в декабре 2016года и, скорее всего, сведутся к требованию документов по списку, аналогичному требуемому уже сейчас консульствами Болгарии.

Также предлагаемый проект не убирает противоречие с Законом Булстат, ст.8а которого прямо запрещает всем государственным органам требовать дополнительные документы по обстоятельствам, вписанным в регистр БУЛСТАТ при указании кода Булстат (ЕИК), который указывается в сертификате БТПП.

Кроме того предлагаемый проект не содержит ряда необходимых изменений, необходимых для эффективного применения норм о  и иностранцах, работающим по свободной практике в Болгарии.

Специалистами Грин Лайт Консалт готовится экспертное заключение и предложения к этому проекту. Приглашаем всех желающих присылать нам свои комментарии и предложения до 25.04.2017 года.