Вид на жительство для пенсионеров в Болгарии

Вид на жительство для пенсионеров в Болгарии

Иностранные пенсионеры - граждане стран, не входящих в ЕС или ЕЭП, могут проживать в Болгарии на основе разрешения на продолжительное пребывание по основанию " пенсионер" (п.п.10 п.1 статьи 24 «Закона об иностранцах в Болгарии») Члены семьи иностранца, получившего разрешение (супруг/а, дети), также имеют право получить разрешение и продлевать его.

Плюсы:

  • возможность проживания в Болгарии, с ежегодным продлением статуса без выезда;

  • даёт возможность заниматься бизнесом в Болгарии в качестве учредителя/управляющего фирмы.

  • до вступления Болгарии в Шенген даёт возможность безвизового посещения следующих стран ЕС - Хорватии, Румынии, Кипра, а после подключения Болгарии к визовой системе Шенгена - без визы можно будет посетить любую страну шенгенского соглашения.

Минусы:

  • невозможно работать по трудовому договору

Кто может получить Вид на жительство на этом основании

 

Любой иностранец, получающий пенсию, вне зависимости от оснований её получения, имеющий на счету сумму, эквивалентную не менее 6 минимальным болгарским пенсиям.

Стоимость визы 100 евро, срок получения 30-90 дней. На время изготовления визы Д, действующая болгарская виза С ( если есть) аннулируется, однако въезд в Болгарию возможен по шенгенской визе.

После получения визы Д необходимо въехать в Болгарию в течение срока действия визы ( 180 дней) и обратиться в Миграцию для получения разрешения на продолжительное пребывание ( Вид на жительство) не позднее, чем за 14 дней до окончания срока действия визы. Разрешение делается в течение 10 рабочих дней, стоимость разрешения 500лв. на год. Затем подаётся заявление на изготовление личной карты - срок изготовления в отличие от срочности 3-30 дней.

 

наши новости
10.04.2017

Министерством внутренних дел Болгарии подготовлен проект изменения и дополнения Положения по применению закона об иностранцах ( Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България). Общественное обсуждение проекта будет длиться до 07.05.2017.

22.12.2016

Одним из критериев соотвествия торгового представительства иностранной фирмы  новым требованиям Закона об Иностранцах в Болгарии БТПП делает соотношение количества представителей с ВНЖ и деловой активностью представительства.