Воссоединение семьи

« Назад

Воссоединение семьи  06.04.2017 13:35

Согласно статьям 24 п.1 пп.13, 24е, п. 1, 33г, п. 4, 33к, п. 3, 33р, п. 1 Закона об иностранцах в Республике Болгария - (болг. Закон за чужденците в Република България, ЗЧРБ) члены семьи иностранных граждан, получивших в Болгарии разрешение на продолжительное, долгосрочное или постоянное пребывание, могут получить разрешение на продолжительное пребывание (т.н. «ВНЖ») в Болгарии сроком до 1 года.

К членам семьи иностранца Закон в данном случае относит супругов и несовершеннолетних детей.

В случае если члены семьи иностранца не имеют на территории Болгарии никакого статуса для проживания, то по общим правилам лицо, получившее разрешение на продолжительное (сроком не менее 1 года), долгосрочное или постоянное пребывание, может обратиться в органы Миграции МВР по месту пребывания в Болгарии для получения разрешения на воссоединение семьи.

Документы, прилагаемые к ходатайству о воссоединении семьи:

  • Простая копия загранпаспорта заявителя

  • Копия личной карты заявителя (разрешения на пребывание), если карта еще не готова, то достаточно письма МВР о предоставлении разрешения на пребывание

  • Простая копия загранпаспорта члена семьи, на воссоединение с которым подается заявление. Срок действия паспорта должен истекать не ранее 6 месяцев с момента подачи заявления

  • Квитанция об оплате пошлины (10 лв.)

  • Доказательства наличия жилья для членов семьи. Таким доказательством может быть нотариальная копия документа о собственности – «нотариального акта», нотариально заверенный договор аренды

  • Доказательства наличия достаточных финансовых средств. Обычно это справка из банка (болг. «банково удостоверение», «банкова референция») или выписка со счета с печатью и подписью операциониста. Сумма на счету должна быть не менее 12 минимальных оплат труда в Болгарии на каждого члена семьи (на 1 полугодие 2017 года она составляет 460 левов)

  • Нотариальная декларация-согласие иностранца на обеспечение членов его семьи жильем и финансовыми средствами (болг. - Декларация за подслон и издръжка)

  • Переведенная на болгарский язык и легализованная копия свидетельства о браке для супругов и свидетельства о рождении – для детей

  • Переведенная и легализованная Справка об отсутствии судимости для лиц старше 18 лет

  • Если воссоединяемый – ребенок, то требуется нотариальное согласие супруга/ супруги заявителя на продолжительное пребывание ребенка в Болгарии (переведенное и легализованное, если изготавливалось не у болгарского нотариуса)

Срок рассмотрения занимает от 45 дней до нескольких месяцев (на практике), т.к. заявление рассматривают госбезопасность (болг. ДАНС), Управление Консульских отношений МИДа, а уже затем МВД (болг. МВР), которое и выносит окончательное решение.

Решение о воссоединении семьи должно быть предоставлено не только заявителю, но и выслано в консульское учреждение по месту жительства членов семьи.

После получения разрешения можно подавать на визу Д в консульстве Болгарии по месту проживания членов семьи.

 

Список документов на визу Д:

 

  • Заграничный паспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов, содержащий как минимум две чистые страницы.

  • Копия первой страницы загранпаспорта (разворот с фото и личными данными);

  • Заполненная визовая анкета (1 шт.), заполненная разборчиво и подписана выезжающим собственноручно;

  • Актуальная цветная фотография заявителя (1 шт.), паспортного формата 3,5x4,5 см., на светлом фоне, сделанная не позднее 6 месяцев назад, с четким изображением лица анфас без очков с затемненными стеклами и без головного убора;

  • Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в Болгарии:

  • Доказательства о финансовом обеспечении на время пребывания в Болгарии – документ из банка на территории Республики Болгария (или международного банка), подтверждающий наличие у лица счета. На счете должно быть не менее 6 минимальных размеров оплаты труда в Республике Болгария – приблизительно 2760 левов или 1411 евро (подлинник и ксерокопия);

  • Полис медицинского страхования, действительный в Республике Болгарии. ( заказать онлайн)

  • Лица, которым исполнилось 18 лет (за исключением лиц, не имеющих гражданства) должны предоставить справку о судимости (подлинник и нотариально заверенный перевод). Справка о судимости действительна в течение 6 месяцев, но на момент подачи должна действовать еще как минимум 1 месяц;

  • Справка миграционной службы МВД Республики Болгария о разрешении на воссоединение семьи и: Копия личной карточки постоянно проживающего иностранца; Свидетельство о заключении брака , с нотариально заверенным переводом на болгарский язык + ксерокопии; Свидетельство о рождении ребенка до 18 лет с нотариально заверенным переводом на болгарский

Стоимость визы составляет 100 евро , срок изготовления до 15 дней.

После получения визы Д, член семьи может въехать на территорию Болгарии и обратиться в органы Миграции

Необходимые документы для получение разрешения на продолжительное пребывание (ВНЖ):

  • Простая копия личной карты члена семьи, имеющего разрешение на проживание в Болгарии;

  • Простая копия паспорта (главная страница и страница с визой Д и отметкой о въезде в Болгарию);

  • полис обязательного медицинского страхования ( заказать онлайн).

  • Доказательства наличия жилья для членов семьи. Таким доказательством может быть нотариальная копия документа о собственности – «нотариального акта», нотариально заверенный договор аренды

  • Доказательства наличия достаточных финансовых средств. Обычно это справка из банка (болг. «банково удостоверение», «банкова референция») или выписка со счета с печатью и подписью операциониста. Сумма на счету должна быть не менее 12 минимальных оплат труда в Болгарии на каждого члена семьи (на 1 полугодие 2017 года она составляет 460 левов)

  • Нотариальная декларация-согласие иностранца на обеспечение членов его семьи жильем и финансовыми средствами (болг. - Декларация за подслон и издръжка)

  • Переведенная на болгарский язык и легализованная копия свидетельства о браке для супругов и свидетельства о рождении – для детей

  • Переведенная и легализованная Справка об отсутствии судимости для лиц старше 18 лет

  • Если воссоединяемый – ребенок, то требуется нотариальное согласие супруга/ супруги заявителя на продолжительное пребывание ребенка в Болгарии (переведенное и легализованное, если изготавливалось не у болгарского нотариуса)

Срок получения разрешения на продолжительное пребывание для членов семьи 3 дня.

Срок, на который выдается разрешение на продолжительно пребывание для членов семьи не может быть больше срока разрешения основного обладателя ВНЖ (того кто подавал заявление на воссоединение семьи).

Пошлина, оплачиваемая за разрешение на продолжительное пребывание до одного года для членов семьи составляет 150 левов.


Для тех, кто уже получил разрешение на продолжительное пребывание по другому основанию, но хотел бы его сменить на "член семьи" предусмотрен упрощённый порядок 



Категории статей
наши новости
15.08.2017

Министерство иностранных дел Болгарии подготовило изменения в Правилника за легализациите, заверките и преводите на документи и други книжа. Предлагаемые изменения должны существенно облегчить и ускорить процедуру легализации переводов иностранных документов.

27.06.2017

Сегодня, 27.06.2017 года опубликованы и вступили в силу поправки в Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България ( Положение о применении закона об иностранцах в Болгарии). Кроме всего прочего, новая редакция вводит уточнение по требуемым документам от торговых представителей и получивших ВНЖ по основанию "предприниматель".

10.04.2017

Министерством внутренних дел Болгарии подготовлен проект изменения и дополнения Положения по применению закона об иностранцах ( Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България). Общественное обсуждение проекта будет длиться до 07.05.2017.