Главная \ Новости \ Парламент Болгарии принял  поправки, меняющие Закон об иностранцах в Болгарии

Новости

« Назад

Парламент Болгарии принял  поправки, меняющие Закон об иностранцах в Болгарии 12.04.2019 13:50

Парламент Болгарии принял  поправки, меняющие Закон об иностранцах в Болгарии ( ЗЧРБ).

Поправки прежде всего устраняют коллизию с европейскими директивами и Законом о трудовой миграции и трудовой мобильности, в частности иностранные выпускники болгарских ВУЗов могут встать на учет в Службе Занятости и получить на поиск работы разрешение на пребывание сроком до 9-ти месяцев, а сезонные работники смогут менять работодателей без выезда из страны.

Кроме всего прочего, законопроектом внесены изменения в п.6 ст24(1) Закона, регламентирующего получение разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии торговыми представителями иностранной фирмы. Основных изменений в этом пункте два:

1.вводится требование об экономической активности фирмы и отсутствия задолженности по налогам и сборам за два года, предшествоваших регистрации представительства.

2.количество торговых представителей каждой фирмы, которые будут иметь право на получение разрешения на продолжительное пребывание, не может превышать трёх человек.

Если по первому изменению пока не существует ясности, и вопрос, будут ли требоваться документы, согласно поправке, от всех представительств (в т.ч. существующих несколько лет) либо, БТПП уменьшит себе количество работы и будет применять это условие только при регистрации новых представительств, будет разрешен после выхода соотвествующих поправок в Правилник по применению ЗЧРБ и в Правилник БТПП. То по второй поправке, формально, после вступления изменений в силу, разрешения на продолжительное пребывание смогут получить не более трёх человек, т.е. если на момент обращения за визой или разрешением на продолжительное пребывание в представительстве уже есть 3 человека с действующими разрешениями, то четвёртому будет дан отказ. Однако закон не имеет обратной силы, и  полученные до вступления в силу поправок разрешения не будут аннулированы и будут действовать весь, указанный в разрешении, срок. Но, новое разрешение, по истечению разрешенного срока, можно будет получить, только если в в тот момент в представительстве не окажется трех человек с действующими разрешениями. Так же, сотрудники Миграции теперь будут сверяться не с данными регистра Булстат, а с данными регистра БТПП, и оперативно отменять разрешения лицам, исключенным из состава представительств.

После принятия законопроекта парламентом, его должен одобрить и подписать президент Болгарии, после текст закона должен быть опубликован в Държавен Вестник и через три дня после публикации закон вступит в силу. Для полноценного применения принятых поправок необходимо внести поправки в Правилник по применению ЗЧРБ.

Подробный анализ всех поправок ожидайте на нашем сайте, после вступления Закона в силу.

Грин Лайт Консалт ООД © 2019

Текст подготовлен коллективом «Грин Лайт Консалт» ООД и охраняется авторским правом. Иное использование, в т.ч. распространение данного текста и его частей в какой-либо форме возможно только с активной  ссылкой на первоисточник и с письменного согласия «Грин Лайт Консалт» ООД.

 


Адрес:
Болгария, г. София,
1000, ул.Позитано, 30, ет.2,
1421, ул. Горски пътник 66, ет.1, оф1
Этот сайт использует куки, вы можете либо отключить их в своем браузере, либо ознакомиться с пользовательским соглашением и принять политику использования куки. закрыть перейти на страницу с пользовательским соглашением