Синяя карта ЕС

b_Blue-card-EU-c80bb88959

Синяя карта – это единое разрешение на работу и проживание в стране Европейского Союза.

Порядок выдачи Синей карты, действующий в Болгарии, - один из самых простых и доступных в ЕС.

В Болгарии Синюю карту могут  получить специалисты в любых профессиональных областях,  требований лишь два: у претендента должно быть высшее образование и его предполагаемая зарплата должна быть выше средней заработной платы по стране  - не менее чем в двукратном размере для IT сферы и полуторакратном - для остальных профессий. Средняя зарплата в Болгарии за последние 12 мес. на конец 2016 года составляет около 460 евро.

Как оформляется «Синяя карта»? Если профессия будущего сотрудника не входит в Список дефицитных профессий, прежде чем работодатель инициирует процедуру найма иностранца, он обязан провести предварительный 15-дневный поиск на местном рынке труда. Если же речь идет о найме сотрудника, квалификация которого включена в Список, такой поиск не обязателен. В 2016 году в Список вошли профессии, связанные с IT индустрией (программисты, специалисты по продажам, дизайнеры и др.).

Синяя карта позволяет иностранцу переехать в ЕС вместе с семьей и в перспективе получить постоянный статус. Виза и разрешение по данному основанию выдаются в упрощенном режиме. Вся процедура занимает 1-2 месяца с момента обращения до въезда в страну.

наши новости
10.04.2017

Министерством внутренних дел Болгарии подготовлен проект изменения и дополнения Положения по применению закона об иностранцах ( Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България). Общественное обсуждение проекта будет длиться до 07.05.2017.

22.12.2016

Одним из критериев соотвествия торгового представительства иностранной фирмы  новым требованиям Закона об Иностранцах в Болгарии БТПП делает соотношение количества представителей с ВНЖ и деловой активностью представительства.