Главная \ Гражданство Болгарии \ Гражданство Болгарии по происхождению

Гражданство Болгарии

Гражданство Болгарии по происхождению

Согласно Закона о Болгарском гражданстве, его могут получить иностранцы с болгарскими корнями, у которых есть доказательства наличия болгарских родственников по прямой линии до третьей степени.

Так же гражданство по происхождению могут получить иностранцы, усыновленные гражданами Болгарии и лица, у которых хотя бы один родитель имеет болгарское гражданство 

Для подачи документов на гражданство по происхождению с 12.03.2021 года нет необходимости предварительно получать удостоверение о болгарском происхождении. Заявление на получение гражданства вместе с прилагаемыми документами подаются либо в Министерство Правосудия Болгарии, либо в консульство Болгарии по месту проживания соискателя. 

При рассмотрении заявления Министерство может обратится в Консультативный совет  при Государственном агентстве по болгарам за границей ( Държавна агенция за българите в чужбина — ДАБЧ) для уточнения обстоятельств. Консультативный совет должен в течение двух месяцев определить, использует ли соискатель болгарский язык, идентифицирует ли он себя как лицо болгарского происхождения, а также подтверждается ли одно из следующих обстоятельств, что соискатель:
1. является частью болгарской общины или болгарского нацменьшинства в другой стране;
2. происходит из населённого пункта, бывшего в прошлом частью болгарского государства или болгарской экзархии;
3. есть предки, которые являются носителями болгарской традиционной системы фамилий. 

В течение 9 месяцев с даты подачи заявления Министр Правосудия на основании заключения Совета по гражданству делает предложение Президенту Республики Болгарии издать указ или отказать в издании указа о приобретении болгарского гражданства.

Болгарское гражданство по происхождению не требует отказа от имеющегося гражданства, не предполагает сдачи языкового экзамена, не требует проживания в Болгарии ни на время ожидания решения о предоставлении гражданства, ни в последующем. Так же в отличие от общей натурализации, гражданство по происхождению могут получить и несовершеннолетние.

В случае, если необходимо получение разрешения на постоянное пребывание ( ПМЖ) на основании болгарского происхождения, то можно отдельно получить удостоверение о болгарском происхождении в Министерстве Правосудия Болгарии. Получение готового удостоверения возможно по доверенности. Процедура получения удостоверения о болгарском происхождении занимает 30 дней.

Грин лайт консалт предлагает комплексную услугу по сопровождению при получении гражданства по происхождению, при наличии у вас документов, подтверждающих болгарские корни — от подготовки документов в Министерство Правосудия и получения ПМЖ до получения личной карты и паспорта. 

 

Грин Лайт Консалт ООД © 2021

Текст подготовлен коллективом «Грин Лайт Консалт» ООД и охраняется авторским правом. Иное использование, в т.ч. распространение данного текста и его частей в какой-либо форме возможно только с активной  ссылкой на первоисточник и с письменного согласия «Грин Лайт Консалт» ООД.

Адрес:
Болгария, г. София,
1000, ул.Позитано, 30, ет.2,
1421, ул. Горски пътник 66, ет.1, оф1
Этот сайт использует куки, вы можете либо отключить их в своем браузере, либо ознакомиться с пользовательским соглашением и принять политику использования куки.  закрыть перейти на страницу с пользовательским соглашением