Гражданство Болгарии по происхождению

Гражданство Болгарии по происхождению

Согласно Закона о Болгарском гражданстве, его могут получить иностранцы с болгарскими корнями, у которых есть доказательства наличия болгарских родственников по прямой линии (родители, бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки, и т.д. без ограничений)

Доказательствами болгарских корней могут выступать документы, в которых упоминается болгарская, либо иная национальность предков, признаваемая «болгарской», напр., гагаузская). При отсутствии таких документов принимаются такие доказательства, как удостоверение от болгарской православной церкви, действующей в иностранном государстве, удостоверение от общественной организации болгар за рубежом, аккредитованной в Болгарии.

Выдачей удостоверения о болгарском происхождении занимается Государственное агенство по болгарам за границей ( Държавна агенция за българите в чужбина — ДАБЧ).

Подача документов в ДАБЧ осуществляется лично заявителем, т.е. заявителю необходимо обратиться в Консульство Болгарии или приехать в Болгарию. Получение готового удостоверения возможно по доверенности. Процедура получения удостоверения о болгарском происхождении занимает от месяца до полугода.

Удостоверение о болгарском происхождении позволяет в течение 2х – 3х месяцев получить постоянный вид на жительство в Болгарии .

Удостоверение о болгарском происхождении позволяет незамедлительно после его получения инициировать процесс получения гражданства в Министерстве Правосудия Болгарии. Процедура оформления гражданства занимает от 1 г. до 1,5 лет на данный момент. Подача документов и оформление паспорта требуют личного присутствия.

Болгарское гражданство по происхождению не требует отказа от имеющегося гражданства, не предполагает сдачи языкового или иного экзамена, не требует проживания в Болгарии ни на время ожидания решения о предоставлении гражданства, ни в последующем.

Грин лайт консалт предлагает комплексную услугу по сопровождению при получении гражданства по происхождению — от подготовки документов в ДАБЧ и получения ПМЖ до получения личной карты и паспорта.

наши новости
10.04.2017

Министерством внутренних дел Болгарии подготовлен проект изменения и дополнения Положения по применению закона об иностранцах ( Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България). Общественное обсуждение проекта будет длиться до 07.05.2017.

22.12.2016

Одним из критериев соотвествия торгового представительства иностранной фирмы  новым требованиям Закона об Иностранцах в Болгарии БТПП делает соотношение количества представителей с ВНЖ и деловой активностью представительства.