Главная \ Гражданство Болгарии \ Гражданство Болгарии \ Гражданство Болгарии для иностранных инвесторов

Гражданство Болгарии для иностранных инвесторов

Гражданство Болгарии для иностранных инвесторов

Инвестиции в экономику Болгарии - это не только возможность  выгодно вложить средства, расширить свой бизнес и выйти на европейский рынок, но и получить европейское гражданство по инвестициям. Получение гражданства Болгарии по инвестициям не требует отказа от уже имеющегося гражданства и сдачи экзамена на знание болгарского языка. Согласно Закона о болгарском гражданстве, заявления инвесторов рассматриваются в приоритетном ускоренном порядке.

Минимальные суммы инвестиций - 2 000 000 левов (1 023 017 евро) на возвратной основе. Причем, при получении инвестсертификата, гражданство при этой сумме инвестиций могут получить до 2 человек, а разрешение на постоянное пребывание 8 человек. 

Чтобы иметь возможность ходатайствовать о гражданстве, за год до обращения иностранец  должен получить "разрешение на постоянное пребывание в Болгарии" (постоянный вид на жительство, ПМЖ) как инвестор на основании п.п. 6,7 либо п.п.13 и  п.1 ст. 25в (2) статьи 25 (1) Закона об иностранцах. Затем, согласно ст14а Закона о Болгарском гражданстве, можно подавать заявление на получение гражданства Болгарии.

Инвестиция в болгарскую экономику может быть осуществлена одним из способов, предусмотренных в законодательстве:

  • П. 6 ст. 25 (1) Закона об иностранцах

а) приобретение акций и/или облигаций болгарских компаний, размещенных на болгарском рынке ценных бумаг, с рыночной стоимостью не менее 2 000 000 левов

б) приобретение прав по концессионным договорам на территории Республики Болгария, на сумму не менее 1 000 000 левов

в) приобретение долей или акций стоимостью не менее 1 000 000 левов в коллективных инвестиционных схемах на территории Болгарии

г) приобретение долей или акций стоимостью не менее 1 000 000 левов в альтернативных инвестиционных фондах на территории Болгарии

Через год после получения ПМЖ по вышеприведённым основаниям. сумма вложений должна быть удвоена и это даст основание для получения гражданства Болгарии.

  • П. 7 ст. 25 (1) Закона об иностранцах

Внесение в капитал болгарской компании не менее 2 млн лева  в «приоритетный инвестиционный проект», сертифицированный в порядке, предусмотренном в Законе о стимулировании инвестиций.

Через год после получения ПМЖ по этому основанию, сумма инвестиции должна быть увеличена минимум на 1 000 000 левов и это даст основание для получения гражданства Болгарии.

ПМЖ также предоставляется иностранцу, осуществляющему деятельность в соответствии с Законом о стимулировании инвестиций и получившему соответствующий сертификат Министерства экономики и финансов об инвестиции класса А, Б или о выполнении «приоритетного инвестиционного проекта», если он является участником или акционером - держателем именных акций, которому принадлежат 50 и более процентов капитала. 

По этому основанию через год можно подавать заявление на получение болгарского гражданства при выполнении одного из условий: либо стоимость его инвестиций по итогам года превысила минимальный размер, установленный для инвестиций класса А, либо была увеличена на 1000 000 левов с созданием минимум 20 рабочих мест для граждан Болгарии.

Кроме того, что по этому основанию разрешение на постоянное пребывание ( ПМЖ) могут получить до 8 человек на один инвестпроект (т.е. минимальная сумма инвестиций на одного человека 250 000 левов), инвестсертификат можно получить ещё до начала инвестирования, и, соответственно, оформить ПМЖ  для трёх человек ещё до начала инвестирования.

Срок вложений:

 все инвестиции возвратны, но должны быть сделаны на срок не менее 5 лет, если инвестиция делается в сертифицированный проект, то возможна реинвестиция во время реализации проекта либо вывод прибыли.

Члены семьи инвестора 

Супруги и несовершеннолетние дети инвестора получают ПМЖ вместе с инвесторами и могут подавать заявления на гражданство Болгарии в упрощенном порядке: дети сразу после получения инвестором гражданства Болгарии, супруги через три года после получения ПМЖ, при условии, что инвестор к этому моменту уже станет гражданином Болгарии.

Продолжительность процедуры

Общий срок от оформления инвестиций до получения гражданства составляет примерно три года, проживание в Болгарии не требуется, но необходима личная явка как минимум 4 раза - в консульство Болгарии, в дирекцию Миграция МВР  для получения ПМЖ, для подачи документов на гражданство в Министерство Правосудия и затем для получения Указа о гражданстве и оформления болгарских личных документов (ID карты и загранпаспорта). Всё остальное оформление личного участия не требует и может быть сделано по доверенности.

 Компания Грин Лайт Консалт предлагает комплексную услугу по сопровождению при получении гражданства по происхождению — от подготовки документов на получение инвестиционного свидетельства в Министерстве Экономики Болгарии и проектного менеджмента до получения постоянного вида на жительство и гражданства Болгарии.

 

 

Грин Лайт Консалт ООД © 2021

Текст подготовлен коллективом «Грин Лайт Консалт» ООД и охраняется авторским правом. Иное использование, в т.ч. распространение данного текста и его частей в какой-либо форме возможно только с активной  ссылкой на первоисточник и с письменного согласия «Грин Лайт Консалт» ООД.

Адрес:
ул.Позитано, 30, ет.2
Болгария, г.София, 1000
Этот сайт использует куки, вы можете либо отключить их в своем браузере, либо ознакомиться с пользовательским соглашением и принять политику использования куки.  закрыть перейти на страницу с пользовательским соглашением