Гражданство Болгарии для иностранных инвесторов

Гражданство Болгарии для иностранных инвесторов

Инвестиции в экономику Болгарии - это не только возможность  выгодно вложить средства, расширить свой бизнес и выйти на европейский рынок, но и получить европейское гражданство по инвестициям. Получение гражданства Болгарии по инвестициям не требует отказа от уже имеющегося гражданства или сдачи экзамена на знание болгарского языка и истории. Гражданство по инвестициям также могут получить члены семьи инвестора, в том числе совершеннолетние дети. 

Минимальные суммы инвестиций - 280 тыс. евро на невозвратной основе, либо около 1 млн евро (эквивалент 2 млн болгарских лева) на возвратной основе.

Чтобы иметь возможность ходатайствовать о гражданстве, за год до обращения иностранец  должен получить "разрешение на постоянное пребывание в Болгарии" (постоянный вид на жительство, ПМЖ) как инвестор на основании п.п. 6, 7 либо п.п.13 и  п.1 ст. 25в (2) статьи 25 (1) Закона об иностранцах.

Инвестиция в болгарскую экономику может быть осуществлена одним из способов, предусмотренных в законодательстве:

  • П. 6 ст. 25 (1) Закона об иностранцах

а) приобретение акций болгарских хозяйственных обществ, размещенных на болгарском рынке ценных бумаг

б) приобретение облигаций и др. ценных бумаг, изданных государственными или муниципальными властями (на уровне общин) со сроком погашения не менее 6 месяцев; при этом упомянутые государственные облигации торгуются в свободном режиме на международных биржах

в) приобретение права собственности на часть имущества болгарского хозяйственного общества, более 50% капитала которых принадлежит государству или общине на основании Закона о приватизации

г) приобретение долей в праве собственности или акций болгарского хозяйственного общества, находящегося в собственности государства или общины на основании Закона о приватизации

д) приобретение объекта болгарской интеллектуальной собственности

е) приобретение прав по концессионным договорам на территории Республики Болгария

  • П. 7 ст. 25 (1) Закона об иностранцах

Внесение 1 млн лева на счет кредитного учреждения, осуществляющего в Болгарии свою деятельнЖ по пунктам 6 и 7, инвестор должен будет увеличить размер своей инвестиции (сделанной одним из способов, указанных в п.п. 6 и 7 ст. 25(1) Закона об иностранцах) до 2-х млн. лева (ок. 1 млн евро)

ИЛИ

вложить в капитал болгарского хозяйственного общества не менее 1 млн лева (ок. 512 евро) в «приоритетный инвестиционный проект», сертифицированный в порядке, предусмотренном в Законе о стимулировании инвестиций.

 

  • П. 13 ст. 25 (1) Закона об иностранцах

ПМЖ также предоставляется иностранцу, осуществляющему деятельность в соответствии с Законом о стимулировании инвестиций и получившему соответствующий сертификат Министерства экономики и финансов об инвестиции класса А, Б или о выполнении «приоритетного инвестиционного проекта», если он является участником или акционером - держателем именных акций, которому принадлежат 50 и более процентов капитала - при условии, что стоимость его инвестиций по итогам года превысила минимальный размер, установленный для инвестиций класса А

Возврат вложений: первый транш (для ПМЖ) можно будет вернуть через 5 лет, второй (для гражданства) – через 3 года.

Невозвратные инвестиции

Также существует «кредитная схема» получения гражданства, согласно которой вместо инвестиций от 1 млн лева с возможностью возврата этих вложений, заявитель фактически вкладывает 280 000 евро в банк безвозвратно. Эта схема, разумеется, прямо не озвучивается в законодательстве, но она легальна и возможна благодаря банковским кредитным правилам.

Эти деньги используются для получения кредита в болгарском банке (вносятся в качестве обеспечения) в целях «инвестирования» требуемой для гражданства суммы 2 млн лева.

При этом первые 180000 евро используется для кредитования инвестиции 512 000 евро для получения ПМЖ (сроком на 5 лет), оставшиеся 100 000 евро используются для кредитования оставшейся суммы 512000 евро (сроком на три года). Средства, полученные по кредиту, передаются этому банку в доверительное управление

Продолжительность всей процедуры от оформления ПМЖ до получения гражданства около трёх лет., проживание в Болгарии не требуется, но необходима личная явка как минимум 3 раза - в консульство Болгарии, в дирекцию Миграция МВР  для получения ПМЖ и затем для получения гражданства, так же, после получения ПМЖ нельзя отсутствовать в Болгарии 12 месяцев последовательно. Всё остальное оформление личного участия не требует и может быть сделано по доверенности.

 Компания Грин Лайт Консалт предлагает комплексную услугу по сопровождению при получении гражданства по происхождению — от подготовки документов на получение инвестиционного свидетельства в Министерстве Экономики Болгарии до получения постоянного вида на жительство и гражданства Болгарии.

 

 

наши новости
15.08.2017

Министерство иностранных дел Болгарии подготовило изменения в Правилника за легализациите, заверките и преводите на документи и други книжа. Предлагаемые изменения должны существенно облегчить и ускорить процедуру легализации переводов иностранных документов.

27.06.2017

Сегодня, 27.06.2017 года опубликованы и вступили в силу поправки в Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България ( Положение о применении закона об иностранцах в Болгарии). Кроме всего прочего, новая редакция вводит уточнение по требуемым документам от торговых представителей и получивших ВНЖ по основанию "предприниматель".

10.04.2017

Министерством внутренних дел Болгарии подготовлен проект изменения и дополнения Положения по применению закона об иностранцах ( Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България). Общественное обсуждение проекта будет длиться до 07.05.2017.