Главная \ Частным лицам \ Налоговое резидентсво \ Налоговое резидентство Болгарии

Налоговое резидентсво

Налоговое резидентство Болгарии

Любой иностранный гражданин при соблюдении определенных условий может стать налоговым резидентом Болгарии. Этот статус позволит платить подоходный налог в Болгарии, где его максимальный размер составляет всего 10%, беспрепятственно открывать банковские счета в любой стране ЕС и пользоваться защитой своих личных данных согласно GDPR EU.

Налоговый резидент Болгарии может информировать  иностранный банк о своём статусе и автоматический  обмен финансовой  информацией будет производиться только с Болгарией, а не с какой-либо другой страной. [1]

Кто может получить налоговое резиденство

На практике иностранный гражданин может стать налоговым резидентом Болгарии для выдачи удостоверения согласно Соглашения об избежании двойного налогообложения при соблюдении одного из двух условий:

1.Наличие постоянного адреса в Болгарии – его можно получить сразу после получения разрешения на постоянное пребывание, либо через 183 дня после получения разрешения на продолжительное пребывание.

2.Проживание в Болгарии не менее 183 дней в году (для не граждан ЕС считается от даты получения разрешения на продолжительное пребывание).

Таким образом, для оформления налогового резидентства иностранный гражданин должен иметь либо разрешение на продолжительное пребывание, либо разрешение на постоянное (долгосрочное) пребывание.

Иностранцу, получившему разрешения на продолжительное пребывание, присваивается личный номер иностранца (личен номер на чужденец - ЛНЧ), и после нахождения в Болгарии свыше 183 дней после получения данного разрешения, иностранец может получить удостоверение налогового резидента. На практике налоговые органы Болгарии часто руководствуются истечением 183 дней с момента получения иностранцем разрешения на пребывание, без учёта фактического времени пребывания иностранца в Болгарии.

Иностранцу, получившему разрешение на постоянное (долгосрочное) пребывание в Болгарии  присваивается единый гражданский номер (ЕГН), и, сразу после получения данного разрешения, иностранец может получить удостоверение налогового резидента.

Процедура получения удостоверения о налоговом резидентстве

Заявление на изготовление удостоверения подается в офис НАП (налоговой службы). Заявление может быть подано как лично, так и через уполномоченное лицо. В случае, если необходимо заполнение формуляра от иностранной налоговой службы, то к заявлению прикладывается сам формуляр с переводом на болгарский язык.

Удостоверение изготавливается 7 дней в случае подачи заявления в офис НАП по месту адресной регистрации иностранца, и 14 дней, в случае подачи в другой офис НАП.

Готовое удостоверение можно получить лично, или через уполномоченное лицо, или по почте.

 


[1] Список стран, банки которых автоматически обмениваются информацией с Болгарией вы можете найти здесь

Адрес:
Болгария, г. София,
1000, ул.Емил де Лавеле, 19, ет.5, оф1
1421, ул. Горски пътник 66, ет.1, оф1