Признание иностранного образования в Болгарии

IMG_20141126_151521   Признание в Болгарии образования, полученного  за рубежом может понадобится иностранцу в ряде ситуаций от поиска работы и продолжения обучения до получения водительского удостоверения в Болгарии.

Признать можно как среднее, так и высшее образование. В обоих случаях вам сначала потребуется сделать нотариальную копию документа об образовании, перевести и легализовать её в МИД Болгарии 

Следующий шаг зависит от того, о какой степени образования идет речь.
Если о среднем или неполном среднем (а это вам может понадобиться, если вы, например, хотите получить болгарские права на управление автомобилем), то необходимо обратиться в "РИО" - региональный инспекторат образования - он есть в каждом областном центре.
Предоставляете заявление, переведённый и легализованный аттестат и его копию,  квитанцию об оплате госпошлины. И через месяц забираете удостоверение о признании вашего среднего образования.
С высшим образованием все немного по-другому: заявление, а также переведенный и  легализованный диплом с приложениями (а также копии последних) вы подаёте в в Национальный центр информации и документации (НАЦИД). Услуга бесплатна, но по времени можете занять от двух недель до двух-трех месяцев.
Связано это  с многоступенчатостью проверки, и если ваш ВУЗ или специальность до сих пор отсутствует в базе данных НАЦИД, проверка диплома может затянуться. Больше времени, как нам сказали, занимает рассмотрение документов об образовании, полученном по так называемым "регулируемым профессиям" - юрист, врач и т.д. Такие документы оценивает комиссия из представителей профильного министерства.
Если, по мнению комиссии, для того, чтобы приравнять ваше образование к болгарскому стандарту, у вас не хватает определенных экзаменов или учебных часов, вам могут предложить восстановить академическую разницу, после чего вашу степень приравняют к болгарской.
На выходе вы получаете "Удостоверение о приравнивании степени образования", в котором будет указано, какой болгарской образовательной степени (квалификации) соответствует полученное вами образование. 
Такое удостоверение может понадобится для получения следующей степени образования, а также помочь в трудоустройстве (оно подтвердит, что ваш "иностранный диплом" подлинный и программа обучения соответствовала болгарским стандартам высшего образования). 
Если соответствующая профессия относится к "регулируемым", то законодательством  Болгарии могут быть предусмотрены дополнительные требования по отношению к допуску к профессии. 
Грин Лайт Консалт предлагает комплексную услугу по признанию вашего образования дистанционно, от вас потребуется только доверенность и нотариальная копия документа об образовании. Стоимость услуги 90 евро, госпошлина и расходы на перевод и легализацию оплачиваются отдельно.

 
наши новости
05.10.2017

4 октября Министерский совет Болгарии утвердил  очередные поправки в Правилник ( Положение ) по применению Закона об иностранцах в Болгарии (ЗЧРБ). Принятые  поправки коснутся тех,  кто будет получать разрешение на ВНЖ, ДВЖ и ПМЖ.

15.08.2017

Министерство иностранных дел Болгарии подготовило изменения в Правилника за легализациите, заверките и преводите на документи и други книжа. Предлагаемые изменения должны существенно облегчить и ускорить процедуру легализации переводов иностранных документов.

27.06.2017

Сегодня, 27.06.2017 года опубликованы и вступили в силу поправки в Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България ( Положение о применении закона об иностранцах в Болгарии). Кроме всего прочего, новая редакция вводит уточнение по требуемым документам от торговых представителей и получивших ВНЖ по основанию "предприниматель".

10.04.2017

Министерством внутренних дел Болгарии подготовлен проект изменения и дополнения Положения по применению закона об иностранцах ( Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България). Общественное обсуждение проекта будет длиться до 07.05.2017.