Главная \ Наша аналитика \ Продолжительное пребывание - статьи \ Свободная практика \ Получение разрешения на свободную практику в Болгарии

Фриланс в Болгарии

Получение разрешения на свободную практику в Болгарии

Разрешение на свободную практику позволяет иностранным гражданам законно пребывать и работать в Болгарии, самостоятельно регулируя свою занятость. Разрешение на свободную практику, которое выдается иностранному гражданину  Агентством по занятости, позволяет ему получить визу "Д" - долгосрочное пребывание, а также вид на жительство в Болгарии.

Ведение профессиональной деятельности на основании разрешения на свободную практику  является альтернативой трудоустройству и предпринимательской деятельности. У лица, осуществляющего свободную практику, появляются обязательства по оплате налогов и взносов в страховые фонды, а соответственно, возможность накапливать пенсионный и страховой стаж в Болгарии. Лица, осуществляющие свободную практику, не обязаны вести бухгалтерский учет, они освобождены от требования использовать кассовый аппарат при приеме платежей, один раз в год подают финансовый отчет в упрощенном порядке и пользуются налоговыми льготами, получая автоматический налоговый вычет в размере 25% от всех доходов, связанных с профессиональной деятельностью. 

Основания для предоставления разрешения содержатся в законе Болгарии "О трудовой миграции и трудовой мобильности", от 21.05.2016 г., в законе "Об иностранцах в Республике Болгария" от 15 декабря 1998 г., а также подзаконных актах, определяющих порядок их применения.

Основными требованиями, предъявляемыми к иностранцам, желающим получить разрешение на свободную практику, являются следующие:

-  опыт деятельности в заявленной области продолжительностью не менее 2-х лет;

- знание болгарского языка на уровне B1 классификации "Общеевропейские компетенции владения иностранным языком" и наличие сертификата, его подтверждающего (обучение и тестирование можно пройти дистанционно в режиме онлайн);

- наличие финансовых средств на осуществление планируемой деятельности, если таковые требуются. 

Если профессия, в связи с которой планируется осуществление свободной практики, в Болгарии относится к группе так называемых регулируемых профессий, соискателю необходимо предварительно пройти процедуры, предусмотренные для получения доступа к профессиональной деятельности в выбранной сфере.

Разрешение выдается сроком на 1 год, государственная пошлина составляет 400 лв.

Разрешение может быть продлено, при этом основными условиями продления являются следующие:

- в предшествующий год иностранный гражданин заключил не менее двух договоров об оказании услуг с болгарскими контрагентами

- отсутствуют задолженности по налогам и сборам.

По истечении 5 лет законного и непрерывного пребывания в Болгарии на данном основании иностранный гражданин может получить разрешение на постоянное пребывание в Болгарии.

Специалисты компании Грин Лайт Консалт оказывают полное содействие в получении разрешения на свободную практику в Болгарии и вида на жительство по данному основанию. Если Ваша профессия относится к группе регулируемых профессий, мы окажем содействие в признании образования в Болгарии и получении разрешения на профессиональную деятельность. Наши юристы обеспечат полное правовое сопровождение при осуществлении свободной практики, включая подготовку всех видов договоров, консультирование по налоговому законодательству,  законодательству в сфере защиты прав потребителей и др. виды услуг.

 

 

Адрес:
Болгария, г. София,
1000, ул.Емил де Лавеле, 19, ет.5, оф1
1421, ул. Горски пътник 66, ет.1, оф1