Свободная практика для иностранцев в Болгарии

Вид на жительство для фрилансеров  в Болгарии

Лицо, получившее разрешение на свободную практику согласно ст. 24 (1) п. 15 Закона об иностранцах в Болгарии позволяет иностранцу получить разрешение на продолжительное пребывание в стране сроком до 1 года, которое он вправе продлить по тому же основанию, не покидая ее пределов. Члены семьи иностранца, получившего разрешение (супруг/а, дети),также имеют право получить разрешение и продлевать его. Свободная практика ( фриланс) предполагает индивидуальную трудовую деятельность без регистрации бизнеса.

Плюсы:

  • возможность проживания в Болгарии, с ежегодным продлением статуса без выезда;

  • даёт возможность работать по гражданско-правовым договорам ( договорам подряда) в Болгарии

  • даёт возможность заниматься бизнесом в Болгарии в качестве учредителя/управляющего фирмы.

  • нет ограничения срока безвыездного пребывания  в 3 года для продления резрешения 

  • до вступления Болгарии в Шенген даёт возможность безвизового посещения следующих стран ЕС - Хорватии, Румынии, Кипра, а после подключения Болгарии к визовой системе Шенгена - без визы можно будет посетить любую страну шенгенского соглашения.

Минусы

  • необходимо подтвердить владение болгарским языком на уровне B1

  • необходимо платить ежемесячные отчисления и налог с суммы минимум 460 левов

  • необходимо ежегодно ( до получения постоянного статуса) продлять разрешение на свободную практику.

Кто может заниматься свободной практикой

Иностранец может получить разрешение на свободную практику в любых сферах от частнопрактикующего врача до веб дизайнера, от бизнес-консультанта до блогера ( если блог монетизирован достаточно, чтобы иметь не менее двух местных рекламодателей в год). Для получения разрешения необходимо подтвердить наличие не менее чем двухлетнего опыта в выбранной сфере и знание болгарского языка. Закон ставит только одно ограничение — иностранец не может заниматься свободной практикой в сферах, где необходимо болгарское гражданство ( например, адвокатура).

Для получения разрешения на продолжительное пребывание по этому основанию, иностранный гражданин должен получить разрешение в Агентстве по занятости , после получения разрешения можно подавать документы в консульство Болгарии по месту жительства на визу Д.

Стоимость визы 100 евро, срок получения 30-90 дней. На время изготовления визы Д, действующая болгарская виза С ( если есть) аннулируется, однако въезд в Болгарию возможен по шенгенской визе.

После получения визы Д необходимо въехать в Болгарию в течение срока действия визы ( 180 дней), зарегистрироваться по свободной практике в Регистре Булстат и обратиться в Миграцию для получения разрешения на продолжительное пребывание ( Вид на жительство) не позднее, чем за 14 дней до окончания срока действия визы. Разрешение делается в течение 10 рабочих дней, стоимость разрешения 500 лв. на год. Затем подаётся заявление на изготовление личной карты - срок изготовления в отличие от срочности 3-30 дней.

наши новости
27.04.2017

Май традиционно праздничный месяц и в этом году в Болгарии в мае будут выходными 1 мая, 6-8 мая, 13-14мая, 20-21 мая, 24 мая и 27-28 мая. А наша фирма Грин лайт консалт будет на каникулах в следующие даты: 

10.04.2017

Министерством внутренних дел Болгарии подготовлен проект изменения и дополнения Положения по применению закона об иностранцах ( Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България). Общественное обсуждение проекта будет длиться до 07.05.2017.