Фриланс в Болгарии

Вид на жительство для фрилансеров  в Болгарии

Свободная практика (фриланс) предполагает индивидуальную трудовую деятельность без регистрации предпринимательской деятельности. Иностранный гражданин, получивший разрешение на свободную практику согласно ст. 24 (1) п. 15 Закона об иностранцах в Болгарии, имеет право на получение разрешения на продолжительное пребывание в стране (вид на жительство) сроком до 1 года, которое он вправе продлить по тому же основанию, не покидая  пределов Болгарии. Члены семьи иностранца, получившего такое разрешение (супруг/а, дети),также имеют право получить вид на жительство и продлевать его.

Плюсы:

  • возможность проживания в Болгарии, с ежегодным продлением статуса без выезда

  • возможность официально работать по гражданско-правовым договорам (договорам об оказании услуг, подряда и др.) в Болгарии

  • возможность при необходимости заниматься бизнесом в Болгарии в качестве учредителя/управляющего фирмы

  • в отличие от некоторых других оснований, не применяется ограничение по сроку безвыездного пребывания  в стране

  • до вступления Болгарии в Шенген дает возможность безвизового посещения следующих стран ЕС - Хорватии, Румынии, Кипра, а после подключения Болгарии к визовой системе Шенгена - без визы можно будет посещать любую страну шенгенского соглашения.

Минусы

  • необходимо подтвердить владение болгарским языком на уровне B1

  • необходимо платить ежемесячные отчисления и налог с суммы минимум 460 левов

  • необходимо ежегодно (до получения статуса постоянно пребывающего в Болгарии) продлять разрешение на свободную практику.

Кто может заниматься свободной практикой

Иностранец может получить разрешение на свободную практику в любых сферах от частнопрактикующего врача до веб дизайнера, от бизнес-консультанта до блогера ( если блог монетизирован достаточно, чтобы иметь не менее двух местных рекламодателей в год). Закон ставит только одно ограничение — иностранец не может заниматься свободной практикой в сферах, где необходимо болгарское гражданство (например, нотариат, адвокатура). Для некоторых видов профессий (например, врачи, фармацевты) также требуется прохождение процедур по признанию образования и сдаче квалификационных экзаменов.

Для получения разрешения необходимо доказать наличие не менее чем двухлетнего опыта в выбранной сфере, который может быть подтвержден такими документами, как трудовая книжка, договоры об оказании услуг, рекомендательные письма и др.

Знание болгарского языка на уровне B1 по классификации "Общеевропейские компетенции владения иностранным языком" также является обязательным условием получения разрешения на свободную практику. Данный уровень характеризуется как "Пороговый уровень самодостаточного владения языком" и  охватывает следующие навыки: "понимание основных идей четких сообщений, сделанных на литературном языке на разные темы, типично возникающих на работе, учебе, досуге и т. д.; умение общаться в большинстве ситуаций, которые могут возникнуть во время пребывания в стране изучаемого языка; способность составить связное сообщение на известные или особо интересующие темы; способность описать впечатления, события, надежды, стремления, изложить и обосно­вать свое мнение и планы на будущее".

Обучение болгарскому языку возможно пройти дистанционно. 

Для получения вида на жительство в Болгарии по основанию "свободная практика", иностранный гражданин должен получить разрешение в Агентстве по занятости, после получения разрешения можно подавать документы на визу Д в консульство Болгарии по месту жительства. Стоимость визы 100 евро, срок получения 30-90 дней. На время изготовления визы Д, действующая болгарская виза С (если есть) аннулируется, однако въезд в Болгарию возможен по шенгенской визе.

После получения визы Д необходимо въехать в Болгарию в течение срока действия визы (180 дней), зарегистрироваться по свободной практике в Регистре Булстат и обратиться в Миграцию для получения разрешения на продолжительное пребывание ( Вид на жительство) не позднее, чем за 14 дней до окончания срока действия визы. Разрешение делается в течение 10 рабочих дней, стоимость разрешения 400 лв. на год. Затем подается заявление на изготовление личной карты - срок изготовления в отличие от срочности 3-30 дней.

Адрес:
Болгария, г. София,
1000, ул.Емил де Лавеле, 19, ет.5, оф1
1421, ул. Горски пътник 66, ет.1, оф1
Этот сайт использует куки, вы можете либо отключить их в своем браузере, либо ознакомиться с пользовательским соглашением и принять политику использования куки. закрыть перейти на страницу с пользовательским соглашением