Разрешения на работу в Болгарии и вид на жительство на их основании

Стажировка как основание для ВНЖ в Болгарии

Лицо, с которым заключен договор о прохождении стажировки в организации, зарегистрированной в Болгарии, сроком от 6 месяцев до 1 года, согласно ст. 24в Закона об иностранцах в Болгарии, может получить разрешение на продолжительное пребывание в стране (ВНЖ) сроком до 1 года с возможностью продления без выезда из страны. 

Данная возможность, в том числе, доступна  иностранцам, продолжительно пребывающим в Болгарии на ином основании. Для перехода на  основание, предусмотренное ст. 24в Закона об иностранцах в Болгарии (стажировка), не требуется выезд из Болгарии и получение новой визы Д. Таким образом, пятилетний срок пребывания в Болгарии, необходимый для получения разрешения на постоянное пребывание в стране, не прерывается.

Плюсы:

  • не требуется разрешение от Агентства Занятости, минимум документов и процедур
  • возможность поиска работы в Болгарии и дальнейшего получения ВНЖ по рабочему основанию (например, Синяя карта ЕС), в том числе, в той же организации, где проходила стажировка
  • для уже пребывающих в Болгарии - получение нового основания для ВНЖ без выезда из страны, с сохранением срока пребывания
  • все права согласно трудовому законодательству Болгарии (в т.ч. право на отпуск)
  • возможность заниматься бизнесом в Болгарии в качестве учредителя/управляющего фирмы
  • до вступления Болгарии в Шенген дает возможность безвизового посещения следующих стран ЕС - Хорватии, Румынии, Кипра, а после подключения Болгарии к визовой системе Шенгена - без визы можно будет посетить любую страну шенгенского соглашения.

Минусы:

  • ограничение по возрасту - 29 лет
  • срок пребывания по данному основанию не может превышать 12 месяцев и не может быть продлен по этому же основанию (стажировка); при этом продление ВНЖ возможно по иным основаниям
  • иностранец, получивший ВНЖ на данном основании, не может его получить повторно по этому же основанию, даже по истечении времени  
  • стажировка, согласно болгарскому законодательству, может быть только оплачиваемой, в этой связи не все организации могут быть в ней заинтересованы

Кто может получить разрешение на  пребывание по основанию "Стажировка"

Разрешение по основанию "Стажировка" могут получить лица до 29 лет со средне-специальным или высшим образованием, не работавшие до этого по специальности и заключившие трудовой договор на стажировку с болгарской фирмой.

Для получения разрешения на продолжительное пребывание по этому основанию, работодатель должен заключить с иностранным гражданином договор о стажировке. После заключения договора можно подавать документы в консульство Болгарии по месту жительства на визу Д или продление ВНЖ по новому основанию, если иностранец уже получил разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии. Стоимость визы 100 евро, срок получения 30-90 дней.

После получения визы Д необходимо въехать в Болгарию в течение срока действия визы (180 дней) и обратиться в территориальное отделение управления "Миграция" для получения разрешения на продолжительное пребывание ("Вида на жительство") не позднее, чем за 14 дней до окончания срока действия визы. Разрешение делается в течение 10 рабочих дней, стоимость разрешения 100 лв. на год. После получения разрешения, работодателю необходимо зарегистрировать договор на Стажировку в НАП и Агентстве Занятости.

 

 

Адрес:
Болгария, г. София,
1000, ул.Емил де Лавеле, 19, ет.5, оф1
1421, ул. Горски пътник 66, ет.1, оф1