Разрешения на работу в Болгарии и вид на жительство на их основании

Стажировка как основание для ВНЖ в Болгарии

Лицо, с которым заключен договор о прохождении стажировки в организации, зарегистрированной в Болгарии, сроком от 6 месяцев до 1 года, согласно ст. 24в Закона об иностранцах в Болгарии, может получить разрешение на продолжительное пребывание в стране (ВНЖ) сроком до 1 года с возможностью продления без выезда из страны. 

Данная возможность, в том числе, доступна  иностранцам, продолжительно пребывающим в Болгарии на ином основании. Для перехода на  основание, предусмотренное ст. 24в Закона об иностранцах в Болгарии (стажировка), не требуется выезд из Болгарии и получение новой визы Д. Таким образом, пятилетний срок пребывания в Болгарии, необходимый для получения разрешения на постоянное пребывание в стране, не прерывается.

Плюсы:

  • не требуется разрешение от Агентства Занятости, минимум документов и процедур
  • возможность поиска работы в Болгарии и дальнейшего получения ВНЖ по рабочему основанию (например, Синяя карта ЕС), в том числе, в той же организации, где проходила стажировка
  • для уже пребывающих в Болгарии - получение нового основания для ВНЖ без выезда из страны, с сохранением срока пребывания
  • все права согласно трудовому законодательству Болгарии (в т.ч. право на отпуск)
  • возможность заниматься бизнесом в Болгарии в качестве учредителя/управляющего фирмы
  • до вступления Болгарии в Шенген дает возможность безвизового посещения следующих стран ЕС - Хорватии, Румынии, Кипра, а после подключения Болгарии к визовой системе Шенгена - без визы можно будет посетить любую страну шенгенского соглашения.

Минусы:

  • ограничение по возрасту - 29 лет
  • срок пребывания по данному основанию не может превышать 12 месяцев и не может быть продлен по этому же основанию (стажировка); при этом продление ВНЖ возможно по иным основаниям
  • иностранец, получивший ВНЖ на данном основании, не может его получить повторно по этому же основанию, даже по истечении времени  
  • стажировка, согласно болгарскому законодательству, может быть только оплачиваемой, в этой связи не все организации могут быть в ней заинтересованы

Кто может получить разрешение на  пребывание по основанию "Стажировка"

Разрешение по основанию "Стажировка" могут получить лица до 29 лет либо закончившие ВУЗ не ранее чем за два года до стажировки, либо получающие высшее образование во время стажировки, не работавшие до этого по специальности и заключившие трудовой договор на стажировку с болгарской фирмой.Так же требуется предоставить подтверждение прохождения курса болгарского языка до или во время стажировки.

Для получения разрешения на продолжительное пребывание по этому основанию, работодатель должен заключить с иностранным гражданином договор о стажировке. После заключения договора можно подавать документы в консульство Болгарии по месту жительства на визу Д или продление ВНЖ по новому основанию, если иностранец уже получил разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии. Стоимость визы 100 евро, срок получения 30-90 дней.

После получения визы Д необходимо въехать в Болгарию в течение срока действия визы (180 дней) и обратиться в территориальное отделение управления "Миграция" для получения разрешения на продолжительное пребывание ("Вида на жительство") не позднее, чем за 14 дней до окончания срока действия визы. Разрешение делается в течение 10 рабочих дней, стоимость разрешения 100 лв. на год. После получения разрешения, работодателю необходимо зарегистрировать договор на Стажировку в НАП и Агентстве Занятости.

 

 

Адрес:
Болгария, г. София,
1000, ул.Емил де Лавеле, 19, ет.5, оф1
1421, ул. Горски пътник 66, ет.1, оф1
Этот сайт использует куки, вы можете либо отключить их в своем браузере, либо ознакомиться с пользовательским соглашением и принять политику использования куки. закрыть перейти на страницу с пользовательским соглашением