Внутрикорпоративный трансфер в Болгарию

Внутрикорпоративный трансфер

Лицо, переведённое на работу внутри одной корпорации ( в болгарский филиал или дочернюю фирму), может, согласно ст. 33п Закона об иностранцах в Болгарии получить разрешение на продолжительное пребывание в стране сроком до 1 года, которое он вправе продлить по тому же основанию, не покидая ее пределов. Члены семьи иностранца, получившего разрешение (супруг/а, дети),также имеют право получить разрешение и продлевать его.

 

Плюсы:

  • возможность проживания в Болгарии, с ежегодным продлением статуса без выезда;

  • даёт возможность работать по трудовому договору в Болгарии

  • даёт возможность заниматься бизнесом в Болгарии в качестве учредителя/управляющего фирмы.

  • Низкая плата за получение разрешения на продолжительное пребывание и дальнейшее продление.

  • до вступления Болгарии в Шенген даёт возможность безвизового посещения следующих стран ЕС - Хорватии, Румынии, Кипра, а после подключения Болгарии к визовой системе Шенгена - без визы можно будет посетить любую страну шенгенского соглашения.

Минусы:

  • необходимо ежегодно продлять разрешение в Агентстве по занятости

  • максимальный срок пребывания по этому основанию не может превышать 3 года, т.е. невозможно пробыть 5 лет, необходимых для получения постоянного статуса.

 

Кто может получить разрешение на работу по внутрикорпоративному трансферу.

Разрешение сроком до 3-х лет могут получить лица, работающие в руководящем составе головной фирмы и специалисты. Они должны работать в головной фирме не менее 12 месяцев, перед подачей документов на разрешение. Так же разрешение могут получить стажеры, отработавшие не менее 6 месяцев в головной фирме. Но для последних максимальный срок разрешения не может превышать одного года.

Для получения разрешения на продолжительное пребывание по этому основанию, работодатель иностранного гражданина должен получить разрешение в Агентстве по занятости, после получения разрешения можно подавать документы в консульство Болгарии по месту жительства на визу Д.

Стоимость визы 100 евро, срок получения 30-90 дней. На время изготовления визы Д, действующая болгарская виза С ( если есть) аннулируется, однако въезд в Болгарию возможен по шенгенской визе.

После получения визы Д необходимо въехать в Болгарию в течение срока действия визы ( 180 дней) и обратиться в Миграцию для получения разрешения на продолжительное пребывание ( Вид на жительство) не позднее, чем за 14 дней до окончания срока действия визы. Разрешение делается в течение 10 рабочих дней, стоимость разрешения 110лв. на год. Затем подаётся заявление на изготовление личной карты - срок изготовления в отличие от срочности 3-30 дней.

 

 

 

 

наши новости
10.04.2017

Министерством внутренних дел Болгарии подготовлен проект изменения и дополнения Положения по применению закона об иностранцах ( Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България). Общественное обсуждение проекта будет длиться до 07.05.2017.

22.12.2016

Одним из критериев соотвествия торгового представительства иностранной фирмы  новым требованиям Закона об Иностранцах в Болгарии БТПП делает соотношение количества представителей с ВНЖ и деловой активностью представительства.