Синяя Карта ЕС

Синяя Карта ЕС

Синяя карта – это разрешение на работу и проживание в стране Европейского Союза.

Порядок выдачи Синей карты, действующий в Болгарии, один из самых простых и доступных в ЕС. В Болгарии Синюю карту могут  получить специалисты в любых профессиональных областях,  требований лишь два: у претендента должно быть высшее образование (можно неоконченное) и его предполагаемая зарплата должна быть минимум в полтора раза выше средней заработной платы по стране.

Плюсы:

  • возможность проживания в Болгарии, с  продлением статуса без выезда;

  •  возможность получения разрешения на продолжительное пребывание сразу на срок до 4 лет
  • даёт возможность работать по трудовому договору в Болгарии

  • в случае увольнения даётся три месяца для того, чтобы без выезда из страны найти нового работодателя или сменить основание для пребывания.

  • быстое оформление визы Д — 20 дней (на практитке от 3 дней) против 30-90 дней по другим основаниям и разрешения на пребывание - 3 дня против  14 дней по другим основаниям.

  • Низкий размер пошлины для разрешения на продолжительное пребывание — 110 левов.

  • Члены семьи также получают разрешение на пребывание сразу до четырех лет

  • до вступления Болгарии в Шенген даёт возможность безвизового посещения следующих стран ЕС - Хорватии, Румынии, Кипра, а после подключения Болгарии к визовой системе Шенгена - без визы можно будет посетить любую страну шенгенского соглашения.

Минусы

  • В случае вашего увольнения либо отказа приступить к работе, работодатель обязан уведомить об этом  органы Миграции в течении 15 дней

Кто может получить Синюю карту?

Синяя карта может быть выдана любому иностранцу, кроме тех, кому не нужно разрешение на работу. На момент кандидатствования на  Синюю Карту иностранец может находится в Болгарии по другому основанию. Кандидат должен иметь высшее образование (в том числе неоконченное, но не менее 3 лет обучения в ВУЗе). Специальность иностранца по диплому не обязательно должна совпадать с будущей деятельностью – в случае расхождений можно представить доказательства соответствующего профессионального опыта. Однако должностные требования к позиции, на которую нанимают иностранца,  должны предусматривать наличие у последнего высшего образования.

Оформление Синей карты

Первые шаги по оформлению разрешения предпринимаются работодателем. Это может быть любая фирма, зарегистрированная в Болгарии или филиал иностранной фирмы.  На данный момент не имеет никакого значения, сколько работников (как болгарских, так и иностранных) она нанимает, и каково их соотношение.

Далее фирма - работодатель должна получить решение Дирекции Миграция МВД Болгарии, которым будет одобрен найм иностранного гражданина.  В течении 20 дней после получения разрешения необходимо обратиться за визой Д в консульство Болгарии

 Стоимость визы 100 евро, срок получения 20 дней. ( на практике бывает значительно быстрее - от 3 дней)

После получения визы Д необходимо   въехать в Болгарию  и, в течение 7 дней после въезда,  обратиться в Миграцию по месту жительства для получения разрешения на продолжительное пребывание ( Вид на жительство), разрешение делается в течение 3 рабочих дней, госпошлина 110 левов, затем подаётся заявление на изготовление личной карты - срок изготовления в зависимости от срочности 3-30 дней.

 

Внимание! Материал содержит общую информацию об основании на пребывание в Болгарии по Синей карте ЕС. Для принятия решения по индивидуальному кейсу рекомендуем вам обратиться к специалистам нашей компании.

Адрес:
ул.Позитано, 30, ет.2
Болгария, г.София, 1000
Этот сайт использует необходимые куки, вы можете либо отключить их в своем браузере, либо ознакомиться с пользовательским соглашением и принять политику использования куки, либо принять их по умолчанию, нажав на кнопку Закрыть закрыть перейти на страницу с пользовательским соглашением