Синяя Карта ЕС

Синяя Карта ЕС

Синяя карта – это единое разрешение на работу и проживание в стране Европейского Союза.

Порядок выдачи Синей карты, действующий в Болгарии, - один из самых простых и доступных в ЕС.

В Болгарии Синюю карту могут  получить специалисты в любых профессиональных областях,  требований лишь два: у претендента должно быть высшее образование и его предполагаемая зарплата должна быть выше средней заработной платы по стране  - не менее чем в двукратном размере для IT сферы и полуторакратном - для остальных профессий. 

Плюсы:

  • возможность проживания в Болгарии, с ежегодным продлением статуса без выезда;

  • даёт возможность работать по трудовому договору в Болгарии

  • быстое оформление визы Д — 15 дней, против 30-90 дней по другим основаниям.

  • Низкий размер пошлины для разрешения на продолжительное пребывание — 110левов.

  • через два года после получения Синей карты ЕС можно бжить и работать в лбой стране ЕС ( кроме UK, Ирландии , Дании и Люксембурга)

  • даёт возможность заниматься бизнесом в Болгарии в качестве учредителя/управляющего фирмы.

  • Не требуется дополнительных документов для ежегодного продления разрешения на ВНЖ

  • до вступления Болгарии в Шенген даёт возможность безвизового посещения следующих стран ЕС - Хорватии, Румынии, Кипра, а после подключения Болагарии к визовой системе Шенгена - без визы можно будет посетить любую страну шенгенского соглашения.

Минусы

  • необходимость два года работать на работодателя, который оформлял Синюю карту

  • необходимость платить заработную плату в размере не менее 2 средних зарплат ( на начало 2017 года средняя зп в Болгарии 980 левов) в сфере IT и 1,5 зарплаты в другой сфере

Кто может получить Синюю карту?

Синяя карта может быть выдана любому иностранцу, кроме граждан стран ЕС/ЕЭП и Швейцарии. Кандидат должен иметь высшее образование (в том числе неоконченное, но не менее 3 лет обучения в ВУЗе). Специальность иностранца по диплому не обязательно должна совпадать с будущей деятельностью – в случае расхождений можно представить доказательства соответствующего профессионального опыта.

Для IT специалистов в Болгарии введена упрощенная процедура получения Синей карты, которая укладывается в 1,5 мес. с момента начала процедуры до момента получения "Синей карты", в то время как для остальных специальностей применяется требование о предварительном 15-дневном поиске специалиста на болгарском рынке труда.

Оформление Синей карты

Первые шаги по оформлению разрешения предпринимаются работодателем. Это может быть любая фирма, зарегистрированная в Болгарии; на данный момент не важно, сколько работников (как болгарских, так и иностранных) она нанимает, и каково их соотношение.

В случае если речь идет не об IT специалисте, работодатель должен выполнить предварительный 15-дневный поиск кандидата на болгарском рынке труда. При этом он вправе не принять на работу тех болгарских кандидатов, которые к нему явятся.

Если же речь идет об IT специалисте, предварительный поиск болгарских трудящихся и вовсе не требуется.

Далее фирма - работодатель должна получить решение Министерства труда и социальной политики Болгарии, которым будет одобрен найм иностранного гражданина. Решение выдается в течение 15 дней и пошлина, вносимая при получении решения, составляет 400 лева (ок. 200 евро); срок его действия равен действию трудового договора. В случае отказа пошлина не оплачивается.

После получения разрешения в Минтруда, можно обращаться за визой Д в консульство Болгарии

 Стоимость визы 100 евро, срок получения 15 дней.

После получения визы Д необходимо въехать в Болгарию в течение срока действия визы ( 180 дней) и обратиться в Миграцию для получения разрешения на продолжительное пребывание ( Вид на жительство), разрешение делается в течение 7 рабочих дней, затем подаётся заявление на изготовление личной карты - срок изготовления в отличие от срочности 3-30 дней.

 

наши новости
15.08.2017

Министерство иностранных дел Болгарии подготовило изменения в Правилника за легализациите, заверките и преводите на документи и други книжа. Предлагаемые изменения должны существенно облегчить и ускорить процедуру легализации переводов иностранных документов.

27.06.2017

Сегодня, 27.06.2017 года опубликованы и вступили в силу поправки в Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България ( Положение о применении закона об иностранцах в Болгарии). Кроме всего прочего, новая редакция вводит уточнение по требуемым документам от торговых представителей и получивших ВНЖ по основанию "предприниматель".

10.04.2017

Министерством внутренних дел Болгарии подготовлен проект изменения и дополнения Положения по применению закона об иностранцах ( Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България). Общественное обсуждение проекта будет длиться до 07.05.2017.