Разрешения на работу в Болгарии и вид на жительство на их основании

Синяя Карта ЕС

Синяя карта – это разрешение на работу и проживание в стране Европейского Союза.

Порядок выдачи Синей карты, действующий в Болгарии, - один из самых простых и доступных в ЕС. В Болгарии Синюю карту могут  получить специалисты в любых профессиональных областях,  требований лишь два: у претендента должно быть высшее образование и его предполагаемая зарплата должна быть выше средней заработной платы по стране  - не менее чем в полуторократном размере.

Плюсы:

  • возможность проживания в Болгарии, с  продлением статуса без выезда;

  •  возможность получения разрешения на продолжительное пребывание сроком до 4 лет
  • даёт возможность работать по трудовому договору в Болгарии

  • быстое оформление визы Д — 15 дней, против 30-90 дней по другим основаниям.

  • Низкий размер пошлины для разрешения на продолжительное пребывание — 110левов.

  • через два года после получения Синей карты ЕС можно жить и работать в любой стране ЕС ( кроме UK, Ирландии, Дании и Люксембурга)

  • даёт возможность заниматься бизнесом в Болгарии в качестве учредителя/управляющего фирмы.

  • Не требуется дополнительных документов для ежегодного продления разрешения на ВНЖ

  • до вступления Болгарии в Шенген даёт возможность безвизового посещения следующих стран ЕС - Хорватии, Румынии, Кипра, а после подключения Болгарии к визовой системе Шенгена - без визы можно будет посетить любую страну шенгенского соглашения.

Минусы

  • необходимость минимум два года работать на работодателя, который оформлял Синюю карту

Кто может получить Синюю карту?

Синяя карта может быть выдана любому иностранцу, кроме граждан стран ЕС/ЕЭП и Швейцарии. На момент кандидатствания на  Синюю Карту иностранец может находится в Болагрии по другому основанию. Кандидат должен иметь высшее образование (в том числе неоконченное, но не менее 3 лет обучения в ВУЗе). Специальность иностранца по диплому не обязательно должна совпадать с будущей деятельностью – в случае расхождений можно представить доказательства соответствующего профессионального опыта.

Оформление Синей карты

Первые шаги по оформлению разрешения предпринимаются работодателем. Это может быть любая фирма, зарегистрированная в Болгарии; на данный момент не важно, сколько работников (как болгарских, так и иностранных) она нанимает, и каково их соотношение.

Далее фирма - работодатель должна получить решение Министерства труда и социальной политики Болгарии, которым будет одобрен найм иностранного гражданина. Решение выдается в течение 15 дней и пошлина, вносимая при получении решения, составляет 100 лева (50 евро); срок его действия равен действию трудового договора ( не более 4 лет). В случае отказа пошлина не оплачивается.

После получения разрешения в Минтруда, можно обращаться за визой Д в консульство Болгарии

 Стоимость визы 100 евро, срок получения 15 дней.

После получения визы Д необходимо въехать в Болгарию в течение срока действия визы ( 180 дней) и обратиться в Миграцию для получения разрешения на продолжительное пребывание ( Вид на жительство), разрешение делается в течение 7 рабочих дней, затем подаётся заявление на изготовление личной карты - срок изготовления в отличие от срочности 3-30 дней.

 

Адрес:
Болгария, г. София,
1000, ул.Емил де Лавеле, 19, ет.5, оф1
1421, ул. Горски пътник 66, ет.1, оф1