Представитель иностранной фирмы в Болгарии

Представитель иностранной фирмы в Болгарии

Статус "представителя иностранной коммерческой компании в Болгарии", согласно ст. 24 (1) п. 6 Закона об иностранцах в Болгарии позволяет иностранцу получить разрешение на продолжительное пребывание в стране (вид на жительство, ВНЖ) сроком до 1 года, которое он вправе продлить по тому же основанию, не покидая пределов Болгарии. Члены семьи иностранца, получившего разрешение (супруг/а, дети), вправе получить аналогичное разрешение на тот же срок.

 Плюсы:

  • возможность проживания в Болгарии, с ежегодным продлением статуса без выезда

  • нет ограничений по въезду-выезду, минимальных требований к продолжительности срока пребывания на территории Болгарии для последующего продления статуса (т.е. можно приезжать в Болгарию только раз в год на три недели - время, необходимое для продления разрешения на пребывание)

  • возможность заниматься бизнесом в Болгарии в качестве учредителя/управляющего фирмы либо индивидуального предпринимателя

  • низкие ежегодные расходы и минимум документов для продления разрешения на пребывание

  • до вступления Болгарии в Шенген дает возможность безвизового посещения следующих стран ЕС - Хорватии, Румынии, Кипра

Минусы

  • невозможность работы по трудовому договору на территории Болгарии (однако отношения с работодателем во многих случаях могут быть оформлены как гражданско-правовые)

  • необходимость поддерживать деловую активность головной фирмы.

Для оформления вида на жительство по данному основанию необходимо зарегистрировать торговое представительство фирмы в Болгарской торгово-промышленной палате и государственном регистре Булстат.

После регистрации представительства все представители могут подать документы в консульское учреждение Болгарии в стране происхождения иностранца для получения визы Д.

Стоимость визы - 100 евро, срок получения - от 30 до 90 дней. На время изготовления визы Д действующая болгарская виза С, в  случае наличия, аннулируется, однако въезд в Болгарию возможен по шенгенской визе.

После получения визы Д необходимо въехать в Болгарию в течение срока действия визы (180 дней) и обратиться в территориальное Управление миграции МВД Болгарии для получения разрешения на продолжительное пребывание - не позднее, чем за 14 дней до окончания срока действия визы. Решение принимается в течение 10 рабочих дней, затем, от 3-х до 30-ти дней (по выбору заявителя, с соответствующим увеличением стоимости услуги за скорость) оформляется удостоверение личности - пластиковая карта "разрешение на пребывание".

 

наши новости
15.08.2017

Министерство иностранных дел Болгарии подготовило изменения в Правилника за легализациите, заверките и преводите на документи и други книжа. Предлагаемые изменения должны существенно облегчить и ускорить процедуру легализации переводов иностранных документов.

27.06.2017

Сегодня, 27.06.2017 года опубликованы и вступили в силу поправки в Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България ( Положение о применении закона об иностранцах в Болгарии). Кроме всего прочего, новая редакция вводит уточнение по требуемым документам от торговых представителей и получивших ВНЖ по основанию "предприниматель".

10.04.2017

Министерством внутренних дел Болгарии подготовлен проект изменения и дополнения Положения по применению закона об иностранцах ( Правилник за прилагане на Закона за чужденците в Република България). Общественное обсуждение проекта будет длиться до 07.05.2017.